eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Запал Духа


(Танк отдельного механизированного батальона Народной Милиции ЛНР выдвигается на позиции)

Горячее сердце в груди его билось,
С горящей машиной в бою оно слилось:
Дрожите, фашисты, сей подвиг героя
Запалом послужит — прибудет их втрое!

(http://www.stihi.ru/2015/02/05/5316)

Один из боёв за высоту 307,9 на Юго-Западе от маленького села Санжаровка, Артёмовского района Донецкой Народной Республики — одну из ключевых позиций Дебальцевского котла — шёл 25 января 2015 года.
Прикрывая отход товарищей, командир танкового взвода Михаил Евгеньевич Савчин (позывной "Монгол") и его экипаж, после двухкратного попадания в машину и её возгорания, не выполнил приказ комбата покинуть горящую машину, продолжая сдерживать врага. «По рации слышен был крик Михаила: "Прикрою, мужики! Отходите!" и далее: "Это вам за Семёновку, …!" — и новый грохот танковой пушки. После третьего прямого попадания ПТУРС жирно чадящий Т-64 "Монгола" заполыхал во всю, но… сделал еще как минимум два прицельных выстрела. Экипаж, сгорая заживо, вёл бой.» (Бобров Г. Сталинград под Санжаровкой // URL: http://okopka.ru/b/bobrow_g_l/text_0560.shtml)

Так эти доблестные бойцы отдельного механизированного батальона корпуса Народной Милиции Луганской Народной Республики, пав смертью храбрых, явили миру дело русского величайшего самопожертвования.

Так же, как пала в бою до последнего Брестская крепость, защитники которой, получив предложение о капитуляции, вывесили на одной из стен написанный кровью ответ: «Все умрем за Родину, но не сдадимся!». Как приняли неравный бой крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". Так же, как своей грудью, бросаясь на амбразуры, закрывали товарищей 18-летний Александр Матросов и его последователи. Например, Ломакин Алексей Максимович, повторивший подвиг Матросова во время боя за д. Сивково Болховского района Орловской области… Всё они прошли героической стезёй Русского Воина по примеру отцов, дедов и пращуров.
Сегодня, 5 февраля — день рождения Александра Матросова. Сегодня же день памяти священномученика Климента, епископа Анкирского, и ученика его Агафангела римлянина. Сии святые тоже начали свой героический путь молодыми. Подвизаясь во имя Иисуса Христа, подавшего им пример — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), они претерпели неоднократные лютые истязания и длительные заключения, которые не поколебали твёрдости их веры и не привели к отречению. Многие из язычников, видя их мужество и происходящие со святыми чудеса, уверовали во Христа. (Жития сщмч. Климента и мч. Агафангела // URL: http://azbyka.ru/days/saint/398/1457/group)

5 февраля, "День за днём" — краткие духовные размышления на каждый день года: «Готов служить, готов страдать, готов умереть — вот к чему готовился ап. Павел! Дай Бог нам такую же готовность ко всему, в чем состоит воля Божия о нас. Обращение ап. Павла было цельное, бесповоротное. В нем не было никаких колебаний, он не обращался за советом к людям, не искал одобрения, не торговался со своею совестью, не стоял в нерешительности на пороге долга. Жизненный подвиг простирался перед ним, и, твердо идя ему навстречу, он говорит: «Я готов!» …»

Героев роднит огонь, горящий в их душах, — чистейшее пламя истинной любви положивших «душу свою за друзей своих». Чем все удостоились звания друзей Божиих: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» (Ин. 15:13-14). Они живы для Бога, «ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Они живы для нас — в наших умах памятью их доблестных дел, в наших сердцах, возжигающихся их подвигом, воодушевляющим к самоотречению во имя благой цели. Благодаря им мы приближаемся к внутреннему перерождению ап. Павла.


Дерзаем же, братия! И они не пройдут! Враг будет разбит, победа будет за нами!

Товарищи, смело шагайте вперёд
И здесь никогда фашизм не пройдёт!
Его остановят отвага и честь,
Что в каждой душе от рождения есть.

Здесь образ Создателя: сердце горит,
Священная сила решимость творит
И в бой за собою на подвиг ведёт
Единый могучий советский народ.

(http://www.stihi.ru/2014/10/19/5794)

Tags: война, дух, русский героизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments