eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Социальный Ад.

На днях в электронных СМИ появилась информация, что некую семью лишили родительских прав на основании того, что «малолетний Б., 2012 года рождения, проживал вместе со своими родителями в квартире, которая находится в условиях, угрожающих жизни и здоровью: в квартире разбросаны грязные вещи, бутылки из-под спиртных напитков, осколки стекла. Полностью отсутствуют продукты питания, средства гигиены для ухода за ребенком». Причём медсестра поликлиники, осуществляя патронажное посещение детей первого года жизни, якобы видела, в каком состоянии растёт ребёнок, но ни руководство поликлиники, ни соответствующие органы в известность не поставила.
Орловская ячейка решила проверить, соответствует ли действительности сообщение СМИ, ведь на основании многих случаев можно утверждать, что органы опеки, изымая детей из семей, имеют обыкновение эти самые семьи демонизировать. О дальнейшем мы знаем со слов соседей.
Итак:

AAA-4767

Сказать, что семья асоциальная – это ничего не сказать. Наркоманы и наркоторговцы. Соседи воем воют от этой семейки, не знают, что с ними делать и куда ещё на них писать жалобу. Свет и газ у них отключены за неуплату; как освещаются – непонятно, а к газу, по словам соседей, они сделали врезку самостоятельно. Соседи боятся, что в один далеко не прекрасный момент они взлетят на воздух. Дверь в квартиру этой семейки всегда заперта на большой висячий замок (вы давно видели висячие замки на дверях в квартиру?), а в «берлогу» они попадают через лишённое стекла окно с задней стороны дома.

AAA-4784

Собственно, потому-то медсестра и не смогла попасть в квартиру: ведь она не знала о «чёрном ходе». Приходила несколько раз, стучалась, ей никто не открывал, и уходила несолоно хлебавши.
Ребёнок часто кричал, плакал (видимо, от голода и холода), и в результате он был изъят из семьи и помещён в дом ребёнка. Мать была лишена родительских прав и осуждена на срок 1 год 8 месяцев условно то ли за хранение, то ли за сбыт наркотиков. Поскольку, по словам соседей, со своим образом жизни она не завязала, то отправка её в места не столь отдалённые – вопрос лишь времени. Отец ребёнка, как мы поняли, был ограничен в родительских правах на полгода.
Собственно, вот и вся история, но следует ещё описать дом, в котором живут фигуранты. Это двухэтажный одноподъездный дом из шлакоблоков. Рядом стоит такой же, только сложенный из шпал. Живут там люди с 1957-го года. Дом признан аварийным (износ 75%). Чтобы дом не развалился, его стянули железными скрепами. Несмотря на это, постоянно образуются щели, которые жильцы затыкают старыми телогрейками и замазывают раствором. Из удобств лишь электричество и газ. Обогреваются газовыми печками (то есть к изначально дровяной печи подвели газ). Вода и туалет на улице. Как мы поняли, сроки расселения неоднократно переносились, и теперь жильцы надеются, что их расселят в 2015-м году. И вот все это «благолепие» дополняется притоном в подъезде.
И вот что пришло в голову: ведь не является этот дом каким-то уникальным. И в нашем городе, и, наверняка, в каждом другом, таких домов – пруд пруди. Когда вы, проходя по улочке между таких домишек, зажимаете нос пальцами из-за того, что от туалета во дворе плохо пахнет, знайте: в таких условиях люди живут ДЕСЯТКИ ЛЕТ. С туалетом во дворе и колонкой на улице. В XXI веке.

AAA-4779

И ещё: как так могло произойти, что семья откровенно гибнет, а никому до этого дела нет? Ведь раньше были институты, позволяющие «направить заблудших овец на путь истинный»: участковый, рабочий коллектив… Для людей, страдающих алкоголизмом, были лечебно-трудовые профилактории, куда направляли зачастую против воли «страдальца». Да, система была небезупречна, и после курса в ЛТП некоторые снова продолжали пить, но государство пыталось вытащить погибающих. Как могло. Куда это всё делось? Зато сейчас у нас «свобода»: каждый волен выбирать свою судьбу сам, и никто не вправе указывать ему, как жить. На практике это обернулось правом погибать у всех на глазах и не дождаться руки помощи, ибо иной раз помощь оказывается и против воли человека, нуждающегося в ней. Выходит, что мы отказались от системы, заставляющей жить, в пользу системы, позволяющей умирать. Нужна ли нам такая «свобода»?
Tags: РВС, Суть времени, алкоголизм, беспросветность, деградация, наркомания, социальный ад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments