eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 46. Крымская наступательная операция

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция Красной Армии.



К началу 1944 года Крымский полуостров оставался в руках немцев. Здесь были сосредоточены войска 17 армии (генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке). Надо сказать, что Гитлер придавал огромное значение удержанию Крыма. Полуостров импонировал ему не только как удобное место для базирования флота, но и как курорт. После оккупации Крыма он, в отличие от других захваченных территорий СССР, был сразу «присоединён» непосредственно к Рейху.

Ещё в 1941-42 годах германское командование прикладывало громадные усилия по захвату полуострова. С него советские самолёты летали бомбить румынские нефтяные месторождения. Ситуация в Крыму влияла на политику Турции. Хотя последняя не поддержала открыто фашистскую Германию, сохраняя нейтралитет, но осуществляла различные поставки для Вермахта, а владение Крымом значительно способствовало этому.

Уже в конце 1943 года РККА обеспечила себе благоприятную ситуацию для начала наступления на этом направлении. С севера Красная армия силами 4-го Украинского фронта (генерал армии Фёдор Иванович Толбухин) нависла над немецкой группировкой. На востоке полуострова укрепились войска Отдельной Приморской армии (генерал армии Андрей Иванович Ерёменко). С море усилия сухопутных войск поддерживали корабли Черноморского флота (адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский).



По замыслу Ставки ВГК части РККА ударами с севера и востока должны были расчленить и уничтожить немецкие войска в Крыму. По первоначальному плану операция начиналась не позднее 1 марта, однако недостаточная подготовленность войск и плохие погодные условия внесли коррективы в планы Советского командования.

По всем видам вооружения Красная Армия превосходила Вермахт, но лишь в самолётах это превосходство было более чем в три раза, что давало немцам неплохие шансы на оборону полуострова, так как по всем законам войны для убедительного успеха соотношение наступающих войск к обороняющимся должно было быть не менее чем 3:1.

Войска 4-го Украинского фронта начали наступление 8 апреля. За три дня им удалось выбить противника с Перекопских укреплений и развернуть наступление на Симферополь. Войска Отдельной Приморской армии начали действовать 11 апреля и в тот же день заняли город Керчь.
16 апреля, освободив практически весь полуостров, обе советские группировки подошли к Севастополю.



Немцы пытались снабжать блокированные в городе войска по морю, но действия Черноморского флота, топившего корабли с грузами, свели эти усилия на нет. Также гитлеровцам не удалось осуществить эвакуацию оставшегося личного состава и всё по той же причине: два немецких транспорта, выделенных для этих целей, были потоплены советскими лётчиками.

Город Севастополь, последний оплот сопротивления нацистов в Крыму, был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончательного разгрома гитлеровской Германии.

В Крыму есть сразу два Города-Героя: Севастополь и Керчь. Севастополю медаль «Золотая Звезда» была вручена 8 мая 1965 года, Керчи - 14 сентября 1973 года.



Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments