eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 45. Одесская наступательная операция Красной Армии

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция Красной Армии.


Картинка кликабельна

План операции по освобождению города Одессы и разгрому немецкой группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст) был разработан Ставкой ВГК ещё 19 марта. Наступление готовилось тщательно и в условиях особой секретности. Взаимодействие с 3-м Украинским фронтом (генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) возлагалось на Черноморский флот (адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский).



Наступление развивалось стремительно и успешно. Здесь надо отметить такой факт: Советские войска имели преимущество в танках и артиллерии, но уступали врагу в живой силе и количестве самолётов. Так что концепция некоторых «историков», что, мол, «русские немцев трупами завалили», снова даёт сбой.

Сама операция началась с форсирования реки Южный Буг. Преодоление водной преграды и так дело не быстрое, а если на противоположном берегу противником созданы сильные укреплённые позиции, то это часто принимает затяжной характер. Поэтому с ходу переправиться через реку не удалось и форсирование растянулось на два-три дня.

Одновременно с этим десант Черноморского флота под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского высадился в порту города Николаева. Несмотря на многократное преимущество гитлеровцев в живой силе и технике, десантники смогли отбить все контратаки противника, что вызвало полную уверенность немецкого командования в том, что главный удар по городу будет нанесён именно с моря. И немцы бросали на подавление десанта всё новые и новые части и подразделения.

Однако, на горе фашистам, основные силы, нацеленные на Николаев, были сосредоточены перед рекой Ингулец, быстро преодолев которую, войска 3-го Украинского фронта ворвались в город и разгромили находящего там противника. Это произошло уже 28 марта.

Следующей целью РККА стала Одесса. Перерезав автодорогу Одесса-Тирасполь, советские войска блокировали для немцев переброску подкреплений в город. Поняв, что Одессу не удержать, гитлеровское командование попыталось эвакуировать свои войска морем, но действия Черноморского флота и, главным образом, советской авиации, полностью сорвали планы врага. Было потоплено свыше 30 кораблей противника.

Теперь гитлеровцам оставалось только либо сдаваться, либо погибнуть. Попытка организовать серьёзное сопротивление провалилась, и 10 апреля Одесса была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Продолжая наступление части РККА форсировали реку Днестр и освободили значительную часть территории Советской Молдавии.

В результате Одесской операции немцы потеряли два крупных порта на чёрном море (Николаев и Одессу). Советские войска создали реальную угрозу для Румынии - одного из ключевых союзников Германии. Тем более что в Румынии находились нефтяные промыслы, снабжавшие гитлеровцев топливом. В самой Румынии окончательно укрепилась мысль о том, что дальше оставаться верным сателлитом Третьего Рейха стало слишком опасно…



8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Одессе было присвоено звание “Город-Герой”.


Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments