eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 44. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция Красной армии.



В конце зимы 1944 года советские войска на Украине стремительно продвигались к границам СССР. Осуществление задач по освобождению территории Украинской ССР возлагалось на Украинские фронты (1-й, 2-й, 3-й и 4-й). Важной составляющей этого плана был разгром немецкой группировки на Правобережной Украине. Проскуровско-Черновицкая операция была одним из звеньев этой цепи.

Главные удары РККА в этом наступлении наносились в сторону городов Проскуров, Черновцы и Каменец-Подольский. Войска немецкой Группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн), откатываясь назад под ударами советских войск, не успели создать здесь глубоко эшелонированную линию обороны.



Войска 1-го Украинского фронта (маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков), хотя и не имели подавляющего численного преимущества перед противником, 4 марта успешно перешли в наступление на оборонительные позиции Вермахта. Командование сделало почти то же, что делали немцы летом 1941 года: грамотно расположило ударные соединения на главном направлении – в сторону Каменец-Подольского. Немцы были вынуждены перебросить сюда значительные силы и средства с других участков фронта, часто нанося массированные контрудары.

В то же самое время вторая группировка 1-го Украинского фронта, продвигавшаяся к Каменец-Подольскому с другого направления, освободила города Жмеринка и Винница. Одновременно было налажено взаимодействие с войсками 2-го Украинского фронта, проводившими, южнее, проводившими Уманско-Ботошанскую операцию. А ещё южнее наступал и 3-й Украинский фронт.



Одновременное широкомасштабное наступление Советских войск застало гитлеровцев врасплох и если, правильно уделяя внимание решающему удару 1-го Украинского фронта, фашисты сумели серьёзно осложнить, пускай и временно, жизнь нашим воинам на этом участке фронта, то остановить или даже замедлить общее наступление Красной Армии они уже не могли. Да и сорвать план Ставки ВГК по проведению Проскурово-Черновицкой операции немецким воякам также не удалось.

В результате наступления Советскими войсками были освобождены десятки городов, в том числе, такие крупные, как Черновцы и Каменец-Подольский. 1-й Украинский фронт вышел на границу с Чехословакией и Румынией. Единственное, что не удалось - это полностью уничтожить Группу армий «Юг» (с апреля 1944 – «Северная Украина»). Частям Вермахта, оказавшимся в окружении севернее Каменец-Подольского, с большими потерями, всё же удалось вырваться из окружения, но это уже не могло никак повлиять на общее жесточайшее поражение немецких войск на Правобережной Украине.



Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments