eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 43. Корсунь-Шевченковская операция

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция Красной Армии.



В январе 1944 года в среднем течении Днепра, на стыке 1-го Украинского (генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) и 2-го Украинского (генерал армии Иван Степанович Конев) фронтов образовался выступ немецкой Группы Армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн).



Опорным пунктом гитлеровцев являлся город Корсунь-Шевченковский. Такая конфигурация не давала объединить действия советских фронтов для дальнейшего их продвижения в западном и юго-западном направлении, которое было намечено Ставкой ВГК.

Вследствие этого советским командованием было принято решение окружить и уничтожить находящиеся здесь немецкие войска. Надо отметить, что гитлеровцы также понимали всю важность данного выступа и хорошо подготовили свои оборонительные позиции, усилив их танками и самоходными орудиями. В случае ухудшения ситуации им на выручку готовы были подойти несколько танковых дивизий, имеющие в своём составе тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера».

Первыми, 24 января, перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта. Части РККА, сходящимися ударами, пытались пробиться к городу Корсунь-Шевченковский. Немцы яростно оборонялись, часто переходили в контратаки, даже иногда прерывая сообщение между танковыми группами, вырывающимися вперёд, и отстающей советской пехотой. Однако Советские войска сумели значительно потеснить противника.

26 января перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта. Здесь также немцы оказывали яростное противодействие советским войскам. Командующему фронтом Ватутину даже пришлось изменить первоначальный план операции и сместить главный удар с северного направления на северо-западное (удар на юго-восток). В результате Корсунь-Шевченковский остался в руках гитлеровцев, но к югу от него, 31 января, войска советских фронтов замкнули кольцо окружения. Используя опыт Сталинграда, части РККА продолжили наступление вглубь немецкой обороны, создав таким образом двойное кольцо окружения: внешнее и внутреннее.

Немецкое командование заверило находящиеся в котле части, что обязательно их деблокирует, тем более что к чему-то подобному они готовились. Дважды немецкие танковые группы пытались прорваться к окружённым, но оба раза они были остановлены и отброшены. В то же время Советские войска усиливали натиск на окружённых гитлеровцев.

Для немецких войск, находящихся в «котле», с каждым часом становилось всё понятней, что надеяться на деблокирование им не приходится. Не спасали положение и поставки по воздуху. Погода была плохая для полётов и осуществлялись они не каждый день. Тогда немцы приняли решение прорываться.

Возглавил прорыв командующий немецкой окружённой группировкой генерал Штеммерман. Побросав большую часть вооружений и раненых, фашисты пошли на прорыв. Из почти 60 тысяч немцев, находившихся на позициях в начале операции, спастись удалось менее чем 27 тысяч челевек по немецким данным и до 10 тысяч человек по оценке советских военных специалистов. Также погибли многие старшие офицеры гитлеровцев, в том числе и сам генерал Штеммерман. Потеряны были и практически все танки и штурмовые орудия немцев.


Картинка кликабельна

Хотя часть сил немцам и удалось вывести из окружения, советским войскам в основном удалось добиться поставленной задачи, а именно: сомкнуть смежные фланги двух фронтов, окружить и уничтожить значительную часть немецких войск, объединить усилия фронтов для дальнейшего наступления на запад.




Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments