eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 41. Битва за Днепр

23 декабря 1943 года окончилась Битва за Днепр – одна из самых грандиозных операций Второй мировой войны.



Сражение за Днепр началось 26 августа 1943 года и длилось почти 4 месяца. С обеих сторон в боях принимали участие огромные скопления живой силы и техники. Советские войска – 5 фронтов: Центральный (генерал армии Константин Константинович Рокоссовский), Воронежский (генерал армии Николай Федорович Ватутин), Степной (генерал армии Иван Степанович Конев), Юго-Западный (генерал армии Родион Яковлевич Малиновский), Южный (генерал армии Федор Иванович Толбухин).



Активное участие в координации действий советских фронтов принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Уже в ходе операции изменились наименования фронтов. Соответственно: Белорусский, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский и 4-й Украинский. Общая группировка РККА составляла более 2,5 миллионов военнослужащих.

Немецкие войска, осуществлявшие оборону Днепра, выглядели тоже очень внушительно. Здесь были сосредоточены: Группа Армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) и часть сил Группы Армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге).



Всего немецкая группировка насчитывала 1 240 000 человек. На правом берегу Днепра немцы соорудили так называемый «Восточный вал», который считался неприступным. С обеих сторон в сражении участвовало большое количество танков, самолётов, а счёт артиллеристских стволов достигал десятков тысяч орудий и миномётов.

Советское командование рассчитывало сбить немцев с укреплённой линии обороны и отбросить подальше от Днепра. Для этого были последовательно осуществлены 7 наступательных и Киевская оборонительная операции. О некоторых из них мы уже писали ранее. Теперь же подробно остановим на завершающем этапе битвы – Киевской оборонительной операции, которую провели войска 1 Украинского фронта.

После освобождения Киева битва за Днепр была, практически, завершена. Советские войска добились главной цели – прорвали «Восточный вал». Однако фашистов такой итог явно не устраивал. Это ведь была смачная пощёчина всему хвалёному Вермахту и самому фюреру, который объявил укрепления на правобережье Днепра неприступными. Чтобы хоть как-то выровнять положение, немцы предприняли наступление с целью отбить Киев.

Поначалу наступление немцев продвигалось успешно. Им даже удалось отбить крупный город Украины – Житомир, где попала в окружение советская 60 армия. Правда, «котлы» 1941 года остались в прошлом: советские войска прорвали окружение и успешно вышли из «котла». В результате немцы вышли на шоссе Житомир-Киев, но в район прорыва вовремя были переброшены резервы Ставки ВГК, в том числе танки и авиация. Несмотря на все попытки гитлеровцев пробиться к Киеву, сделать этого им так и не удалось.

По итогам Битвы за Днепр немецкая оборона развалилась, и войска противника откатились на запад. Потери врага составили до 400 тысяч солдат и офицеров (немцы, как уже не раз отмечалось, согласуясь со своей «спецификой» подсчётов, называют цифру 279 тысяч). Были освобождены сотни городов и других населённых пунктов, в том числе такие важные промышленные центры Советской Украины, как Сталино (Донецк), Днепропетровск, Запорожье. Практически сразу же началось восстановление разрушенного фашистами.

Советские солдаты и офицеры проявили в этих боях массовый героизм. Только звания Героя Советского Союза было удостоено 2438 человек, а ордена и медали получили сотни тысяч советских воинов, в том числе и партизан, которые своими активными действиями в тылу значительно способствовали наступлению.



Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments