eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 40. Освобождение Киева

6 ноября 1943 года Советскими войсками была освобождена столица Советской Украины город Киев.


Картинка кликабельна

Город Киев был занят фашистами в сентябре 1941 года. Тогда войска, оборонявшие город, попали в окружение и были полностью разгромлены. Долгих два года фашисты хозяйничали в столице УССР. Здесь были убиты десятки тысяч мирных граждан, а урочище Бабий Яр немцы превратили в огромную братскую могилу, где массово уничтожались евреи, русские, украинцы…

И вот в конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) вплотную подошли к городу и захватили два плацдарма на правом берегу Днепра: северный – в районе села Лютеж, и южный – в районе Великого Букрина.



Первоначально предусматривалось основной удар нанести с Букринского плацдарма, но затем план был изменён. Отсюда, в район Лютежа, скрытно перебрасывалась техника и личный состав пехотных полков, а чтобы немцы не раскрыли истинных планов советского командования, наступление было решено начать именно от Великого Букрина.

После мощной артподготовки 1 ноября с Букринского плацдарма советские войска перешли в наступление. У немецкого командования сложилось полное ощущение того, что главный удар РККА нанесёт именно отсюда, поэтому приложили все усилия для срыва операции, нанеся здесь контрудар. Однако, как и было задумано, со стороны РККА это был отвлекающий манёвр.

Уже 3 ноября перешла в наступление северная группировка Воронежского фронта и уже вечером пехотинцы 240-й стрелковой дивизии ворвались на окраины Киева. К исходу дня 4 ноября гвардейцы танкисты и кавалеристы вышли на шоссе Киев-Житомир, то есть охватили город с запада. В который раз немцы оказались под угрозой окружения, которые они так любили организовывать в 1941-42 годах. И вот теперь им приходилось самим в спешке убираться.

Надо отметить, что даже поняв свой просчёт в выборе того, откуда будет РККА наносить главный удар, гитлеровцы не смогли перебросить свои войска с южного плацдарма на северный, потому что Букринская группировка Воронежского фронта также действовала активно, стараясь развивать наступление на своём участке. 5 ноября немцы отвели свои основные силы из Киева на город Васильков, а 6 ноября Советские войска полностью очистили город от оккупантов.

В перестроечный и постперестроечный период были попытки притянуть за уши день освобождения Киева к дню Великой Октябрьской социалистической революции. Некоторые «исследователи» утверждали, что Сталин «специально приурочил дату взятия Киева к очередной годовщине революции, тем самым подгоняя наступающие части Красной Армии, в результате чего те несли ненужные потери».

При внимательном же рассмотрении хода операции выясняется, что раньше этой даты войска Воронежского фронта просто не готовы были занять город, а если бы они промедлили, то тогда немцы могли бы понять замысел операции и более успешно его оборонять. Вот тогда и возможны были бы ненужные и большие потери среди бойцов и командиров РККА. Из этого следует, что Киев был освобождён именно тогда, когда его смогли освободить с минимальными потерями – ни раньше, ни позже.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Киев было присвоено звание “Город-герой”.


Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments