eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 39. Керченско-Эльтигенская десантная операция

31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция советских войск в Крыму.


Картинка кликабельна

После освобождения Таманского полуострова советское командование стало готовить десантную операцию в Крыму. Войска Северо-Кавказского фронта (генерал армии Иван Ефимович Петров) должны были осуществить высадку десанта под Керчью и в районе посёлка Эльтиген. Перевозку войск и техники, а также поддержку с моря оказывали корабли Азовской флотилии (контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков) и Черноморского флота (вице-адмирал Лев Анатольевич Владимирский). Целью операции было овладение плацдармами в Крыму с последующим освобождением города-порта Керчь.



Позиции в Крыму оборонял 5-й армейский корпус Вермахта (генерал Эрвин Йенеке). В его распоряжении находились также румынские войска и больше сотни боевых кораблей и катеров. Немцы рассчитывали сорвать любые атаки полуострова частями РККА и кораблями РККФ.

Ставка ВГК отвела две недели на подготовку к операции. Войска тренировались десантироваться с кораблей, штурмовать укрепления (для этого были построены макеты), взаимодействовать с военно-морскими силами. На Таманском берегу устанавливались крупнокалиберные орудия. Также предполагалось использовать танки и авиацию (у немцев они тоже были).

В ночь с 31 октября на 1 ноября высадился десант у Эльтигена. Гитлеровцы тут же перебросили все резервы на этот участок. Тогда 3 ноября другая группировка советских войск осуществила десантирование северо-восточнее Керчи. Здесь уже через несколько дней наступающим удалось выйти к окраинам города. Несмотря на то, что фашисты перебросили сюда войска с Перекопа, сбить советские войска с занимаемого плацдарма им так и не удалось.



В то же время эльтигенский десант нёс большие потери, так как именно против него изначально были сосредоточены основные силы и средства противника. Десантников обстреливали из артиллерии, бомбили с воздуха, блокировали с моря. Тогда было решено прорываться на север к южной окраине Керчи, оставив небольшой заслон из 30 бойцов. Почти все они, кроме трёх человек, героически погибли.

Однако и у Керчи плотно закрепиться не удалось, и командование приняло решение об эвакуации оставшихся солдат и офицеров эльтигенского десанта. В общей сложности корабли Азовской флотилии вывезли отсюда 1440 человек.

Несмотря на то, что не все цели операции были достигнуты, десант добился немаловажных успехов. Воины Красной Армии стояли в предместьях Керчи, а некоторым отрядам удалось провести даже рейды по городу, нанося потери находившимся там румынским воякам. Сбив южный (эльтигенский) десант, гитлеровцы так и не смогли потеснить северный (керченский), который удерживал свои позиции вплоть до начала операции по освобождению Крыма в 1944 году. Немцы оттянули значительные силы с перекопского направления для борьбы с десантниками, что в дальнейшем облегчило наступление 4 Украинского фронта на Крым.



Так было положено начало освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments