eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 38. Новороссийско-Таманская операция

9 октября 1943 года завершилась Битва за Кавказ.


Картинка кликабельна

Битва за Кавказ – одно из наиболее растянутых по времени сражений Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года, когда немецкие войска, наступавшие на южном участке советско-германского фронта, были разделены на группу армий «В», продвигавшуюся на Сталинградском направлении и группу армий «А», основной целью которой было овладение Кавказом.

После окончательного провала и первой и второй немецких операций части Вермахта попытались организовать оборону занятых ранее территорий Северного Кавказа. Однако РККА методично выбивала фашистов с оккупированных территорий, и к осени 1943 года противник занимал лишь Таманский полуостров и узкую полоску вдоль Черного моря с частью города Новороссийск.

Но уже 16 сентября Новороссийск был полностью освобождён, и немцы сосредоточились на Таманском полуострове. Здесь гитлеровцы создали глубокоэшелонированную линию обороны, получившую название «Голубая линия», на которой оборонялись остатки некогда мощнейшей группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст), от которой фактически к этому моменту осталась фактически только одна 17 армия (генерал Эрвин Йенеке).



С советской стороны ей противостояли войска Северо-Кавказского фронта (генерал армии Иван Ефимович Петров). С моря советскую группировку поддерживали Черноморский флот (адмирал Лев Анатольевич Владимирский) и Азовская флотилия (контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков). Операция по разгрому остатков группы армий «А» получила название Новороссийско-Таманской.



После освобождения Новороссийска советские войска сосредоточились к югу и востоку от «Голубой линии». Последовательными ударами советские войска раскололи немецкую группировку на две части. Гитлеровцы вынуждены были поспешно отходить в Крым через Керченский пролив. 9 октября Таманский полуостров был полностью очищен от захватчиков.

В результате Новороссийско-Таманской операции РККА и РККФ группа армий «А» фактически прекратила своё существование. Немцы проиграли битву за Кавказ, которая длилась более года. Советские войска получили возможность подготовиться к наступлению в Крыму с восточного направления. Черноморский флот снова получил возможность базироваться в крупном порту Новороссийска и осуществлять крупномасштабные боевые действия на Чёрном море, а сам город впоследствии получил высокое звание «Город-герой».



Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments