eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 34. Освобождение Орла

5 августа 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён областной центр Орёл.



Занятый осенью 1941 года гитлеровцами город Орёл представлял собой важный узел железных и шоссейных дорог. После его взятия немцы попытались с ходу предпринять наступление на Москву, но под Мценском их ненадолго остановили, что позволило укрепить подступы к Туле, которую фашисты взять так и не смогли. В ходе контрнаступления под Москвой советские войска остановились под Мценском, Новосилем и Малоархангельском.



К 1943 году здесь образовалась так называемая Орловская дуга: выступ фронта, вдающийся на территорию, освобождённую частями РККА, в центре которой был город Орёл. После провала немецкого наступления под Курском войска Брянского (генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов), Западного (генерал-полковник Василий Данилович Соколовский), а затем и Центрального (генерал-полковник Константин Константинович Рокоссовский) перешли в наступление на Орловском направлении против группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ханс фон Клюге).


Военачальники.png

Надо сказать, что немцы серьёзно укрепили город Орёл и подступы к нему. Гитлеровцы образовали здесь несколько глубоко эшелонированных линий обороны и выставили против наступающих советских войск 37 дивизий, в том числе танковых, при поддержке крупных сил артиллерии и авиации.

Всю Орловскую операцию можно разделить на три более мелких, проводившихся, при этом, одновременно. Западный и Брянский фронты, с севера и юго-востока соответственно, наступали на город Болхов. Попытки прорвать оборону противника здесь предпринимались ещё зимой и весной 1942 года, но они провалились из-за плохой подготовки и усталости бойцов РККА, пытавшихся взять в лоб укреплённые позиции врага.

Теперь было решено окружить город с севера танковыми частями. Под угрозой котла немцы спешно стали отступать, и 29 июля Болхов был освобождён и советские войска продолжили наступление в западном направлении. Таким образом, Орловская группировка немцев оказалась охвачена с севера, что значительно ухудшило её положение.

20 июля войска Брянского фронта вошли в Мценск, перерезав шоссе и железную дорогу Орёл-Москва, а со стороны Новосиля охватом с юга и с севера непосредственно перешли в наступление на Орёл.
Войска Центрального фронта перешли в наступление 19 июля из района Малоархангельска и Поныри. 25 июля они заняли райцентр Змиёвка, а к 5 августа подошли к Кромам.

В результате для немцев нависла реальная угроза крупного окружения. Памятуя о Сталинграде, фашисты спешно стали отводить свои войска в Брянском направлении. Утром 5 августа 1943 года танки Брянского фронта вошли в Орёл. Город был полностью освобождён от немецких захватчиков. В дальнейшем, в ходе операции «Кутузов» (кодовое название Орловской стратегической наступательной операции) вся область была очищена Красной Армией от гитлеровцев. В результате Орловский выступ, с которого, в перспективе, гитлеровцы могли начать наступление на Москву, был ликвидирован, а линия фронта выровнена.



5 августа 1943 года в Москве были произведены первые залпы салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. Традиция прижилась, и впоследствии освобождение крупных важных городов частями Красной Армии ознаменовалось салютами в Москве.



Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments