eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 25. Туапсинская оборонительная операция

20 декабря 1942 года завершилась Туапсинская оборонительная операция, которую проводила против немецких войск Черноморская группа Закавказского фронта.



В августе 1942 года немецко-фашистские войска предприняли наступление на город Туапсе. Эта операция была частью большого гитлеровского «похода на Кавказ». Противник рассчитывал захватить порт Туапсе, тем самым отрезав основную (после потери Одессы и Севастополя) военно-морскую базу Новороссийск от путей снабжения.

Немцы считали, что с падением Туапсе Новороссийск уже не сможет дальше держаться, а затем «посыплются» и оставшиеся порты на Чёрном море (Поти, Батуми). Также, с большой долей вероятности, могла быть блокирована Военно-Грузинская дорога, связывающая Закавказье с остальной страной, а там и до Каспийского моря рукой подать…

На первых порах немецкое наступление развивалось стремительно. Ставка ВГК, обеспокоенная таким развитием событий, перебрасывала под Туапсе дополнительные силы. Войска приходилось снимать с других участков, в том числе из-под Новороссийска, где также сложилась напряжённая обстановка. Но советское командование понимало замысел немцев и вполне отдавало себе отчёт в том, что с падением Туапсе шансы удержать Новороссийск сильно падали.

В конце октября части немецкой 17 армии (генерал Рихард Руофф) и так называемой «группы Ланца» (генерал Хуберт Ланц) неоднократно пытались занять господствующие над городом высоты.



Были моменты, когда гитлеровцы могли невооружённым глазом видеть городские постройки, но бойцы Красной Армии контратаками отбрасывали их на исходные позиции. В 20-х числах ноября наступательный порыв гитлеровцев иссяк, и линия фронта под Туапсе стабилизировалась.

В начале декабря войска Черноморской группы (генерал-лейтенант Иван Ефимович Петров) при поддержке 5-й воздушной армии (генерал Сергей Кондратьевич Горюнов) предприняли наступление на немецкие позиции.



В результате к 20 декабря фашисты были отброшены от города. Таким образом, надежды гитлеровцев на то, что удастся взять Туапсе, окончательно рухнули. А советские войска стали готовиться к общему решительному наступлению, с целью выбить немцев с Северного Кавказа и Кубани.



Tags: Великая Отечественная война, Война с историей, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments