eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

100-летие освобождения Орла от белогвардейцев

20 октября 1919 года белогвардейские части ВСЮР (Вооружённых сил юга России) под командованием генерала А.И.Деникина отступили из города Орла.



В этом году исполняется 100 лет со дня освобождения частями Красной Армии Орла от белогвардейцев. Кратко напомним нашим читателям, что же происходило в те далёкие дни.

3 июля Главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин подписывает так называемую «Московскую директиву» – генеральный план наступления на Москву с целью окончательного разгрома большевиков. Наступление должно было развиваться по трём направлениям: левым флангом через Украину, правым – по Волге и главный удар – через Центральные губернии (Орловская, Тульская). Опорной базой белых были области Донского и Кубанского казачьих войск. Хотя армии ВСЮР немного уступали РККА в численном составе и в артиллерии, но у деникинцев были бронепоезда и танки. Белогвардейцы, значительную часть которых составляли кадровые офицеры, были высоко мотивированы и дисциплинированы. В частях РККА, напротив, зачастую царила “атаманщина”. К тому же в тылу красных всё сильнее зрело недовольство продразвёрсткой.

До середины октября наступление белогвардейских армий развивалось успешно. Были захвачены такие крупные города, как Одесса, Киев, Курск. Быстрому продвижению частей ВСЮР способствовало наступление поляков в Белоруссии и тяжёлые бои красных с войсками Симона Петлюры. 13 октября войска Корниловской ударной группы белых (кап. К.Л.Капнин) с боями заняли Орёл. По словам очевидцев, орловское купечество и дворянство с энтузиазмом восприняло приход деникинцев, а вот рабочие районы «затаились». Интересна также позиция орловского духовенства: еле-еле удалось найти священника на уличный торжественный молебен, к тому же он несколько раз «куда-то терялся» (газета «Орловский вестник»), а вот в церквях города молебны по случаю «освобождения города» так и не отслужили, то есть, духовенство заняло явно выжидательную позицию. И ожидать было чего…

15 октября войска РККА заняли Кромы, тем самым создав угрозу окружения для находившихся в Орле белогвардейцев. В тылу белых активно действовали отряды Н.И.Махно. После инспекции войск Орловского гарнизона генералом А.П.Кутеповым, который прибыл в Орёл 17 октября, было принято окончательное решение об оставлении города. 19 октября деникинцы оставили Орёл, а 20 октября в город вошли части РККА.



Таким образом, широко разрекламированное наступление на Москву с треском провалилось. Части ВСЮР выдохлись, в то время как Красная Армия крепла. Противники как бы поменялись местами: теперь уже в тылу белых происходили восстания крестьян, недовольных реквизициями, а подразделения деникинцев всё больше походили на разрозненные банды. В свою очередь в рядах Красной Армии усиливалась дисциплина и боеготовность.

Уже в начале 1920 года деникинцы оставили все занимаемые ранее позиции и откатились в Крым. Но это уже совсем другая история...





Tags: Гражданская война, Орел, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments