eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 20. Новороссийская оборонительная операция РККА

19 августа 1942 года началась Новороссийская оборонительная операция РККА.



Ко времени описываемых событий Новороссийск оставался единственной крупной военно-морской базой советского Черноморского флота. С самого начала войны отсюда шли корабли на помощь сражающимся воинам Красной Армии под Одессой и Севастополем. В эти города из Новороссийска поставлялось вооружение, продовольствие, перевозились подкрепления. В свою очередь, из Одессы и из Севастополя сюда эвакуировали раненых и мирное население.

Неудивительно, что немецкое командование придавало захвату этого города немаловажное значение. К тому же, с падением Новороссийска перед гитлеровцами открывалась заманчивая перспектива занять всё черноморское побережье Советского Союза, тем самым прервав любые его коммуникации по Чёрному морю, и выйти на границу с Турцией, подтолкнув тем самым её к войне с СССР. Выполнение этой задачи было возложено на 17-ю полевую армию (генерал-полковник Р. Руофф), усиленную румынскими войсками, горно-стрелковым корпусом и частями 11 армии, переброшенными для операции специально из Крыма.

Советское командование также понимало всю важность удержания Новороссийска. Для его обороны был сформирован Новороссийский оборонительный район (НОР) (генерал-майор Г. П. Котов). В его оперативное подчинение передавались корабли Черноморского флота и Азовской флотилии.

Из-за быстрого продвижения немецких войск не удалось создать прочной обороны. К тому же советские войска значительно уступали Вермахту как в технике (танках, самолётах, артиллерии), так и в численном составе.

Начав своё наступление 19 августа, гитлеровцы быстро продвигались к городу со стороны Кавказского хребта и уже 25 августа находились в непосредственной близости от Новороссийска. Упорное сопротивление советских войск предотвратило овладение городом с ходу, как на то рассчитывало немецкое командование.



Перегруппировав свои силы и получив подкрепление, противник снова перешёл в яростные атаки и 29 августа вышел на побережье Чёрного моря севернее Новороссийска (в районе Анапы). Тем самым были блокированы части РККА, находившиеся на Таманском полуострове.

В начале сентября гитлеровцы ворвались в Новороссийск. Однако защитники города оказали врагу ожесточённое сопротивление. Бойцы Красно Армии бились за каждую улицу, за каждый дом. Понеся серьёзные потери в живой силе и технике, немецким войскам удалось захватить часть города, но прорваться к морю, где лежало Приморское шоссе, связывающее Новороссийск с Закавказьем, гитлеровцам так и не удалось. Юго-восточная часть города осталась за нашими войсками.

Таким образом, план фашистского командования по овладению всем черноморским побережьем СССР был сорван. Советские войска удерживали приморскую часть Новороссийска вплоть до освобождения города в 1943 году.

14 сентября 1943 года Новороссийску было присвоено звание “Город-герой”.



Tags: Великая Отечественная война, История, Новоросийск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments