eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 18. Сталинградская битва

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва.



В результате прорыва к Воронежу на севере и к Ростову на юге немецкие войска могли обеспечить осуществление давно задуманной операции по взятию Сталинграда. В случае успеха они могли перерезать главную водную артерию, по которой поступала бакинская нефть в центральные районы страны – Волгу. Предполагаемое падение Сталинграда, также было бы сильным моральным ударом для РККА и всего советского народа.

Основной прорывной силой должна была стать немецкая 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса, одного из главных разработчиков плана «Барбаросса». Она наступала с севера. С юга её поддерживала 4-я танковая армия Феодора фон Бока.

Начав атаки на позиции Красной Армии уже 17 июля, уже в 20-х числах немцы перешли в крупномасштабное наступление сначала с севера (группа армий «Б»), а затем и с юга (группа армий «А»), сняв часть сил с Кавказского направления. К концу июля им удалось добиться значительных успехов и Советские войска, повсеместно, отошли за Дон.

Основной удар немецких войск пришёлся на 62 армию (генерал В. И. Чуйков) и на 64 армию (генерал М. С. Шумилов). Однако немцам так и не удалось их полностью уничтожить, а впоследствии эти армии участвовали в боях внутри самого Сталинграда и в разгроме 6-й армии Вермахта.

Мы уже писали о Приказе Верховного Главнокомандующего № 227, более известного под названием «Ни шагу назад!». Результатом его стало усиление дисциплины и упорное сопротивление советских частей и подразделений.

Но немецкая 4-я танковая армия смогла с южного направления подойти к Сталинграду и положение стало угрожающим. Кроме того, некоторые части РККА находились в окружении. Город был зажат в клещи, и стало окончательно ясно, что фашисты будут их сдавливать до конца. Но первоначальный план гитлеровцев – прорваться к Сталинграду и с ходу овладеть им – был сорван.


Фото кликабельно

Причины неудач РККА крылись в провале весенне-летнего наступления. Контрудары и дальнейший натиск немецких войск провалили оборону советских войск. Наспех укомплектованные и брошенные в бой резервы не могли оказать организованного сопротивления опытному и мотивированному противнику. Тем более что часть сил приходилось держать под Воронежем и на Кавказе, где фронт также держался с большим трудом. В свою очередь немцы могли себе позволить развернуть танковую армию Гота и ударить на Сталинград с юга.

Существует миф о якобы личном приказе Сталина не начинать эвакуацию города. Такого приказа, естественно, не было. Планомерный вывод жителей из Сталинграда начался уже в июле, но это была трудная задача. Дело в том, что Сталинград сам всё время с начала войны принимал беженцев. Сюда эвакуировались и промышленные предприятия с западных областей СССР. Население города с начала войны значительно увеличилось. То есть, с одной стороны, Сталинград принимал людей, с другой – их эвакуировал. К тому же в городе работали заводы по выпуску военной продукции, крайне необходимой фронту, в том числе танков. И всё же к 23 августа, когда состоялась первая бомбардировка города, из Сталинграда было эвакуировано более 100 тысяч человек.

Ворвавшись в город, немцы никак не могли предугадать, что они потерпят в Сталинграде такое поражение, в результате которого наступит коренной перелом в войне и инициатива окончательно перейдёт в руки Красной Армии.



Tags: Армия, Великая Отечественная война, История, Сталинград, Сталинградская битва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments