eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 17. Донбасская оборонительная операция

7 июля 1942 года началась Донбасская оборонительная операция войск Южного фронта РККА против группы армий “Юг”.



В своём обзоре важных дат, связанных с Великой Отечественной войной мы плавно подходим к Сталинградской битве - одному из важнейших событий всей Второй мировой.

В начале июля немецкие войска, в полном соответствии с планом "Блау", опрокинули части Юго-Западного фронта и стремительным маршем двинулись к Воронежу. Однако на южном участке фронта Красная Армия в составе левого фланга Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко) и Южного фронта (Р.Я.Малиновский) упорно держали оборону, не давая немецким войскам группы армий “Б” (Ф. фон Бок) и группы армий “А” (В. Лист) взять Ростов на Дону и с ходу выйти к реке Дон.



Только поняв, что дальнейшее удержание рубежей неминуемо приведёт к окружению, части РККА на данном участке, организовали планомерный отход. При этом отходящие войска не давали Вермахту возможности разгромить их на марше, организовав плотное прикрытие отступающих частей. Однако катастрофа Юго-Западного фронта наихудшим образом сказалась и на войсках Южного фронта. Уже 10 июля Тимошенко потерял связь с разгромленными частями, и немецкие танки, охватывая с севера Южный фронт, вырвались на оперативный простор. Таким образом создалась угроза и Сталинграду, и Кавказу.

В результате обхода с севера две армии Южного фронта (38-я и 9-я) попали в окружение в районе Миллерово. К концу июля весь Донбасс, в том числе Ростов-на-Дону, был занят немецкими войсками. Фронт откатился на левый берег Дона.

Несмотря на то, что Ставка направила резервы для усиления Южного фронта, они не успели вовремя включиться в оборону, и, понеся серьёзные потери, никак не смогли повлиять на ситуацию. И, конечно, положение усугубилось полным разгромом войск Юго-Западного фронта, вследствие чего образовалась громадная брешь в обороне, закрыть которую так и не удалось.



Tags: Великая Отечественная война, армия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments