eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 16. Ржевско-Вяземская наступательная операция

20 апреля 1942 года завершилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция РККА.



Мы уже писали о начале наступления советских Западного и Калининского фронтов в январе 1941 года против группы армий “Центр” с целью её уничтожения в районах городов Ржев и Вязьма.

Успешно начавшаяся операция впоследствии привела к серьёзным осложнениям. Гитлеровцы отрезали от основных частей РККА 33-ю армию (генерал-лейтенант М.Г.Ефремов) и 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П.А.Белов). 33-я армия была разгромлена, а её командующий - Михаил Григорьевич Ефремов - погиб при попытке вырваться из кольца (застрелился, чтобы не сдаться в плен). Гвардейский кавалерийский корпус во главе с Павлом Алексеевичем Беловым ещё несколько месяцев сражался в окружении и смог пробиться к своим.

Не будем сейчас подробно обсуждать ход событий, а лишь выясним объективные причины трагедии 33 армии Ефремова.

Ведя энергичное наступление на Вязьму, командование армии не смогло обеспечить надёжную защиту флангов, в результате чего немцы, сходящимися ударами, отсекли её от главных сил фронта. Все попытки пробиться к окружённой группировке извне не принесли успеха. Немцы прекрасно понимали угрозу, которая возникала в случае успеха советского наступления, поэтому сосредоточили значительные силы для отражения деблокирующих ударов. Тем более что к весне 1942 года командование Красной Армии израсходовало практически все резервы и усиливало те или иные направления за счёт переброски войск с других участков фронта. Например, 1-я ударная армия была передана с Западного фронта на Северо-Западный.

Когда стало ясно, что основные силы фронта не смогут пробиться к окружённым войскам, Ефремов запросил согласие Ставки на выход из кольца по кратчайшему направлению. Мнения разделились: командующий Западным фронтом Г. К. Жуков был категорически против этого плана, но Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин разрешил Ефремову действовать на своё усмотрение, аргументируя свою позицию тем, что командиру на месте виднее. В итоге прав оказался именно Жуков. Немцы разгадали замысел командования 33 армии и сосредоточили основные силы на реке Угра, именно там, где решил прорываться Ефремов…

Долгое время историки ломают копья по поводу того, кто виноват в неудаче Ржевско-Вяземской операции. Справедливым доводам о том, что наступление проходило слишком быстро и из-за этого значительные силы попали в окружение можно противопоставить тот факт, что при более медленных темпах задача, поставленная Ставкой (освобождение Ржева и Вязьмы) была бы невыполнима в принципе. Уже в период окружения принимались энергичные попытки пробиться к окружённым частям, но тут, повторим, надо учитывать тот факт, что свежих резервов у Ставки не было, а у немцев они были. Наконец надо признать, что гитлеровцы, несмотря на жестокое поражение под Москвой, сделали правильные выводы. Когда мы слышим, что советское командование «то-то и то-то делало не так» (причём очень часто от людей, которые слабо вообще представляют, что такое армия, но «мнение имеют»), надо понимать, что немецкие генералы дурачками не были и воевать умели хорошо, а солдаты и офицеры Вермахта были прекрасно обучены и имели колоссальный боевой опыт. Так что объективно, в данном конкретном случае, гитлеровцы оказались сильнее и подготовленнее…

В 1996 году М. Г. Ефремову было присвоено звание героя Российской Федерации (посмертно).



Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment