eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

"Ленинградская" симфония Шостаковича

5 марта 1942 года впервые была исполнена 7-я “Ленинградская” симфония Д. Д. Шостаковича.


Композитор Д.Д. Шостакович — боец добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Консерватории во время дежурства. Ленинград, июль 1941 года.

Подвиг жителей и защитников Ленинграда - один из самых героических в истории Второй Мировой войны, да и, пожалуй, всех войн, которые вело человечество на протяжении своей истории. Долгих 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года город находился в кольце блокады. С юга город был отрезан от большой земли немецкими войсками группы армий “Север” (генерал-фельдмаршал В. фон Лееб, с 17 января 1942 г. - генерал-фельдмаршал Г. фон Кюхлер), в состав которой, помимо немецких войск, входила т.н. “Голубая дивизия” испанских фашистов (генерал-капитан А. Муньос Грандес); с севера - финская армия (маршал К. Г. Маннергейм). Немецкий флот запер Краснознамённый флот в Финском заливе. Единственная связь с “большой землёй” осуществлялась по Ладожскому озеру. Однако условия навигации здесь крайне тяжёлые. Зимой, по льду озера, была проложена “Дорога жизни”. Надо учитывать также, что с воздуха постоянно нависала вражеская авиация, на самой Ладоге действовала итальянская эскадра, оснащённая торпедными катерами. К тому же коммуникации постоянно обстреливала немецкая артиллерия.

В сложившейся обстановке полноценное снабжение города стало невозможным. В Ленинграде начался голод. Люди умирали в квартирах, на улице, на рабочих местах, гибли под бомбёжками и при артобстрелах…

В это время в Ленинграде оставались многие деятели науки и культуры. Кого-то не смогли эвакуировать, а кто-то сам отказывался от эвакуации. Одним из таких людей был великий советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Находясь в блокадном Ленинграде он начал работу над своей 7-й симфонией, получившей наименование "Ленинградской". В октябре 1941 года он был эвакуирован в город Куйбышев, который в то время являлся резервной столицей СССР, куда переводились партийные и государственные органы управления страной. Это делалось на случай потери Москвы, при этом Верховный Главнокомандующий (И.В.Сталин), оставался в основной столице.

В Куйбышеве Шостакович закончил работу над своим произведением и, 5 марта 1942 года состоялась её премьера. Перед началом концерта выступил автор симфонии. Композитор сказал, что посвящает симфонию "Ленинграду, всем ленинградцам и нашей грядущей победе над фашизмом".

"Свою седьмую Ленинградскую симфонию я писал быстро, - вспоминал позже композитор - Я не мог ее не писать. Кругом шла война. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть его в музыке. С первых дней войны я сел за рояль и начал работать. Работал напряженно, мне хотелось написать произведение о наших днях, о моих современниках, которые не жалели сил и жизни во имя победы над врагом. В перерывах между работой я выходил на улицу и с болью и гордостью смотрел на любимый город. Он стоял опаленный пожарами, испытавший все страдания войны. Ленинград боролся. Это была мужественная борьба. К концу 1941 года я закончил эту симфонию, написанную словно на едином дыхании..."



Выступление Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга в блокадном Ленинграде в августе 1942 года.

Прямая радиотрансляция велась на всю страну. На премьеру съехались корреспонденты из разных государств мира. Симфония произвела сильнейшее впечатление на слушателей. Многие иностранные филармонии захотели исполнить это произведение у себя в стенах. От них десятками стали поступать запросы на отправку партитуры. Уже летом 1942 года симфония была исполнена в Нью-Йорке, а затем разлетелась по всему миру.

Как и вся страна, жители блокадного Ленинграда, 5 марта, услышали симфонию по радио. Это было одним из немногих радостных событий для ленинградцев в те тяжёлые дни, которое воодушевляло жителей и защитников города на дальнейшую борьбу, укрепляло стремление к жизни у измученных голодом и постоянными обстрелами людей.



Tags: Великая Отечественная война, История, Ленинградская симфония, Шостакович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments