eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 14. Вяземская воздушно-десантная операция

28 февраля 1942 года закончилась Вяземская воздушно-десантная операция.



Вяземская воздушно-десантная операция была частью Ржевской битвы. Советское командование рассчитывало стремительным ударом Калининского (И.С.Конев) и Западного (Г.К.Жуков) окружить и уничтожить части группы армий “Центр” (Г.фон Клюге), располагавшихся в районе Ржева.

Ещё в конце января корпус генерала П.А.Белова прорвался с юга к Ржеву. С целью его уничтожения немцы сосредоточили в районе прорыва значительные силы пехоты, танков и авиации. В результате корпус был отрезан от основных сил РККА. Все попытки прорваться к окружённому корпусы не имели успеха. Тогда Ставка ВГК приняла решение провести десантную операцию. Намечалось задействовать 4-й и 5-й воздушно-десантные корпуса в составе 4 бригад и одного полка.




Первоначально операция развивалась успешно. Две бригады со значительным количеством боеприпасов и других грузов высадились в расположение корпуса Белова. Но во второй половине февраля гитлеровцы усилили здесь противовоздушную оборону и остальные десантники высаживались уже ночью. Обстановка осложнялась ещё и тем, что основновным частям РККА не удавалось решить поставленную перед ними задачу по разгрому и окружению противника.
Десант понёс значительные потери. Немцы активно противодействовали высадке. 23 февраля погиб командир 4-го корпуса генерал-майор А.Ф.Левашов.

28 февраля всем десантным группам (повторяю, понёсшим значительные потери) удалось соединиться с корпусом Белова. Однако прорвать кольцо окружения им так и не удалось. Советским частям пришлось биться отрезанными от основных войск. Кавалеристам Белова и десантникам пришлось прекратить активные наступательные действия и перейти к обороне. Только в июне 1942 года им удалось прорвать стальные тиски окружения.

Несмотря на то, что изначально поставленная задача не была выполнена, в данном случае можно говоришь лишь об относительной неудаче операции. Да, советское командование недооценило способность немцев быстро перебросить свои части в район высадки десанта и мощь гитлеровской группировки, переоценив, при этом, свои силы. Но кавалеристы Белова и приданные ему в подчинение десантники сковали 7 дивизий врага и успешно оборонялись в течение нескольких месяцев.



Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments