eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 12. Болховско-Мценская наступательная операция

8 января 1942 года началась Болховско-Мценская наступательная операция войск Брянского фронта.



Сегодня мы поговорим о событиях Великой Отечественной войны в Орловском крае.

В январе 1942 года продолжалось наступление Красной Армии под Москвой. На нескольких направлениях противник был отброшен за пределы Московской области. Ожесточённые сражения разгорелись на территории Калининской, Смоленской, Тульской и Орловской областей.

Войска Брянского фронта под командованием генерала Я. Т. Черевиченко вышли на ближние подступы к городу Мценск и на границу Тульской и Орловской областей по рекам Зуша и Ока. Командование фронтом планировала освободить райцентры Мценск и Болхов, а затем и областные центры Орёл и Курск. Основной удар было решено нанести в междуречье Оки и Зуши на участке деревень Кривцово - Чагодаево - Городище.

Практически сразу стали видны пробелы в подготовке операции. К назначенному времени не все части и подразделения смогли прибыть в распоряжение командования фронтом. Например: 116 отдельная морская бригада морской пехоты (о которой мы посвятим отдельную статью позже) пришла из-под Калуги только 9 января, но и тогда не готова была с ходу начать наступления, и её участие в полной мере было осуществлено только в феврале. Ещё медленней осуществлялся подвоз артиллерийских систем и боеприпасов. Даже к началу активной фазы операции насытить войска фронта в нужном количестве ими не смогли.

Развёртывание частей и подразделений, которые должны были участвовать в наступлении, проходило на открытой местности, т.е. немцы сразу поняли, что должно случиться в ближайшее время. Они усилили оборону, а все подступы к господствующим высотам, где разместили главные силы, залили водой, тем самым превратив подходы к оборонительным рубежам в каток. Подтянув артиллерию и миномёты, гитлеровцы методично стали обстреливать позиции советских войск. Наши бойцы не успевали рыть окопы, оборудовать блиндажи и вообще возводить какие-либо сооружения - всё сметалось вражеским огнём. А отвечать, как мы уже сказали, было просто нечем. Ко всему прочему установилась нелётная погода, и советская авиация также ничем не могла помочь.

В итоге, ещё не начав наступление, войска фронта уже понесли огромные потери. Забегая вперёд скажем, что по итогам всей операции, которая продолжалась до лета 1942 года (окончательно завершилась 30 июня), безвозвратные потери РККА в сравнении с Вермахтом были 3:1, а санитарные - 5:1, причём ни одна из поставленных задач так и не была выполнена.

Думаем, что читателям будет интересно узнать о событиях Великой Отечественной, проходивших в Орловской области, поэтому в ближайшее время мы продолжим рассказ о Болховско-Мценской наступательной операции.



Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments