eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 8. Битва за Москву (продолжение)

19 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение.



В октябре 1941 года немцы стремительно рвались к Москве. Немцы пытались охватить столицу с трёх направлений: севера, запада и юга.

Севернее Москвы противник занял Калинин и пытался наступать дальше.
На западном направлении завязались ожесточённые бои под Волоколамском и Малоярославцем, где натиск фашистов сдерживали курсанты Кремлёвского Высшего военного училища и дивизия под руководством генерала И. В. Панфилова. Кто-то, возможно, смотрел фильм Н. С Михалкова “Утомлённые солнцем - 2”, где “умудрённые опытом штрафники учили безусых юнцов-курсантов, как надо отражать атаки врага”. На самом деле всё было не совсем так, вернее совсем не так. Штрафных батальонов в октябре 1941 года не было и в помине, а “безусые юнцы” - это курсанты последних курсов, практически уже готовые младшие командиры.
Некоторое время назад были сомнения насчёт подвига 28 панфиловцев у разъезда Дубосекова. Сейчас все документы, касающиеся периода Великой Отечественной войны рассекречены и у любого уважающего себя историка уже нет причин хоть как-то сомневаться в том, что наступление немецкой танковой группы у разъезда Дубосеково было остановлено.

С юга гитлеровцы вышли на подступы к Туле, что создавало серьёзную угрозу для столицы с этого направления.
15 октября Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации из города государственных учреждений, советских и партийных работников. Новым местопребыванием наркоматов стали города Куйбышев и Саратов. Слухи о том, что Москву “сдадут” вызвали панику среди населения, которая продолжалась несколько дней. 17 октября по радио выступил первый секретарь Московского обкома ВКП(б) А. С. Щербаков с разъяснением сложившейся ситуации: “За Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови…”
Председатель Госкомитета Обороны И. В. Сталин от эвакуации отказался и остался в столице…

В городе проводились мероприятия по минированию мостов, промышленных объектов, зданий и сооружений. Создавались специальные группы НКВД, которые должны были, в случае вступления немцев в Москву, вести диверсионно-подрывную работу. В связи с ухудшением ситуации на подступах к столице 19 октября было введено осадное положение. Оборона ближних рубежей возлагалась на генерала армии Г. К. Жукова. Охрана правопорядка в самом городе возлагалась на войска НКВД, милицию и рабочие отряды. В постановлении говорилось: “Нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте”.
Эта была вынужденная мера. До этого момента осадное положение вводилось только в Петрограде во время Кронштадтского мятежа. Но только такими жёсткими мерами удалось предотвратить распространение хаоса в городе.



Tags: Великая Отечественная война, РККА, битва за Москву, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments