eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

Великая Отечественная война. Часть 7. Битва за Москву

1 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону Брянского фронта. Началась битва за Москву.



Московская битва - одно из величайших сражений в истории. Именно под Москвой впервые войска Третьего Рейха потерпели крупное поражение. Однако в начале сражения всё складывалось не в пользу Красной Армии…

В конце сентября 1941 года гитлеровцы окружили войска Юго-Западного направления под Киевом, заняли Смоленск и блокировали Ленинград. Ближе всех к Москве находились немецкие армии на центральном направлении. Именно здесь советское командование возвело основные оборонительные рубежи и сосредоточило главные силы армии, ожидая, что немцы пойдут по кратчайшему пути. Юго-Западное направление считалось менее опасным. Его прикрывал Брянский фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко.



В свою очередь командование Вермахта разработало более сложный и неожиданный план наступления на Москву. Главный удар должен был наносится группой армий “Центр” именно против Брянского фронта, чтобы выйти к столице с юга. Этот прорыв осуществлялся силами 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана. Затем в бой вступали войска на центральном направлении. Также Гитлером было принято окончательное решение не штурмовать Ленинград, а танки оттуда перебросить под Москву.

1 октября танковая группа Гудериана прорвала оборону Брянского фронта, расчленив войска фронта на две части. Темпы продвижения были стремительные: в первый же день наступления немцы продвинулись на 50-60 км., сразу создав угрозу окружения для войск Ерёменко. Удар на этом направлении стал полной неожиданностью и для командования фронтом, и для Ставки, поэтому серьёзного сопротивления германским войскам оказано не было. Более того, стала очевидна угроза окружения войск фронта.



Главной причиной неудачного начала Московской битвы для РККА стала неправильная оценка возможных действий немецких войск со стороны Ставки, Генштаба и командования Брянского фронта. В результате Вермахт в первый же день захватил стратегическую инициативу, а командованию РККА пришлось в спешном порядке пересматривать все предыдущие планы.

В следующей своей статье мы расскажем о боях под Мценском во второй половине октября 1941 года, где удалось сорвать план гитлеровского командования, который предусматривал внезапный и быстрый выход на ближайшие подступы к Москве с юга.



Tags: Великая Отечественная война, РККА, битва за Москву, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments