eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 2. 22 июня



22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Нападение было осуществлено одновременно практически по всей линии западной границы СССР. В статье мы хотим показать, что происходило в течение этого дня.

В ночь с 21 на 22 июня в войска Ленинградского, Прибалтийского, Западного Особого и Одесского особого военных округов была передана Директива №1 Наркомата обороны, в которой говорилось о возможном нападении немецких войск. Согласно Директиве войска должны были быть приведены в боевую готовность, при этом вести себя очень осторожно, “не поддаваться ни на какие провокационные действия”. Т.о., исполнение Директивы зависело от личных качеств командиров подразделений и частей, от того, как командиры смогут отличить провокационные действия от непосредственного нападения. Надо отметить, что не везде удалось довести директиву до воинских частей, либо она пришла уже слишком поздно.

Первый удар пришёлся на погранзаставы. По плану гитлеровцев, на занятие застав отводилось 20 минут. Приказ не был исполнен почти нигде. Пограничники оборонялись часами, сутками, и даже неделями. Есть данные, что несколько десятков погранзастав держали оборону больше месяца уже в полном окружении. Ни одна из 485 погранзастав, подвергшихся нападению в первый день войны, не отошла без приказа.



Ещё 21 июня немецкие корабли минируют выходы из Финского залива, а в 3 ч. 05 мин. 22-го немецкие самолёты сбрасывают магнитные мины у Кронштадта. Атаковать корабли немецкая авиация не решается. В 3 ч. 40 мин. немецкая авиация нанесла бомбовые удары по Вильнюсу, Риге, Каунасу и Шауляю, а в 4.00 группа армий “Север” повела наступление в Литве.

Самый мощный удар нанесла немецкая группа армий “Центр” в Белоруссии. В 3.30 немцы наносят массированные авиаудары по городам Белорусской ССР. В 4.00 начинается наступление сухопутных частей. В 4.15 немецкая артиллерия наносит страшнейший удар по Брестской крепости, уничтожив склады с вооружением, значительную часть военной техники и личного состава находившихся в крепости войск. Части 45-й немецкой пехотной дивизии занимают часть крепости. Однако вскоре, оправившись от первого шока, части РККА под руководством политрука Фомина и майора Гаврилова (уже не имея связи друг с другом) перешли в контратаку и заставили немцев отступить, а часть их блокировали на территории самой крепости.



Несмотря на ожесточённое сопротивление погранзастав и Брестской крепости немецкие войска уже в полдень входят в город Гродно. Создаётся угроза окружения крупной Белостокской группировки РККА. Командование Западного Особого военного округа не контролирует ситуацию и часто не имеет связи с войсками.

В 3.30 немецкая авиация совершает налёты на города Советской Украины, в том числе на Киев. В 4.00 немецкие части группы армий “Юг” переходят государственную границу СССР. В 13.30 в Киев прибывает начальник Генштаба РККА Г. К. Жуков.
В 3.15 немецкая авиация производит налёт на базу Черноморско флота в Севастополе. Черноморский флот к этому времени уже приведён в полную боевую готовность и успешно отражает авианалёт.



Советское руководство также не сидит, сложа руки. В 4.30 начинается экстренное заседание Политбюро. В 7.15 Сталин утверждает директиву №2, в которой говорится: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу». В 12.00 по радио выступает Нарком иностранных дел В. М. Молотов с обращением к советскому народу в связи с началом войны. Заканчивается обращение словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.” В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР принимает решение о мобилизации военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения. В 20.00 издаётся директива №3 о переходе всех частей РККА в наступление. Директива уже не исполнима, но у руководства страны нет чёткого понимания того, что происходит на фронтах.

Только в 5 часов утра, когда немецкая авиация уже нанесла первые удары, а немецкие танки уже утюжат западные военные округа, посол Германии в СССР граф Шуленбург предъявляет Молотову ноту немецкого руководства о начале войны. Т.о. гитлеровцы осуществляют нападение на СССР без всякого объявления войны. В этот же день войну Советскому Союзу объявляет Италия. В 23.00 премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявляет о полной поддержке Советского Союза в войне с Германией. Вот отрывок из его обращения: “Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца.”



Не дремала и гитлеровская пропаганда. Уже в 5.30 утра Гебельс по радио зачитывает обращение Гитлера, где говорится о том, что Германия ведёт войну не только за себя, но и в защиту стран Европы от “еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве”.



 Германские войска были полностью укомплектованы и подготовлены к вторжению, в отличие от РККА, которая численно уступала Вермахту, потому что укомплектация дивизий и корпусов была ещё не завершена. Да, у Красной Армии было больше танков и самолётов, но, во-первых, нужны были люди, чтобы ими управлять, а таковых не хватало, и во-вторых, техника находилась либо на значительном расстоянии от баз снабжения, либо эти базы были уничтожены артиллерийскими и авиаударами. Например: в Брестской крепости было несколько десятков танков, однако они не смогли оказать серьёзную поддержку защитникам, потому что склады с вооружением и ГСМ были уничтожены немецкой артиллерией. Связь частей и подразделений РККА была также нарушена. Во многом этому посодействовали диверсионные группы немцев, которые действовали на приграничных территориях уже с 21 июня. К тому же немцы собирали свои войска в моторизованные кулаки на направлении главных ударов, в то время, как части РККА были практически равномерно распределены вдоль западной границы.

При всём при этом немецкий план молниеносной войны стал давать хоть и небольшие, но сбои уже в первый день войны. Были потрачено намного больше сил, средств и времени на преодоление сопротивления пограничников, первый налёт на базу Черноморского флота был отбит, части РККА с первого дня стали переходить в контратаки, сбивая с ритма немецкие дивизии, чего и в помине не было в войне на Западе. Опытные немецкие солдаты и офицеры с первого дня войны почувствовали, что лёгкой прогулки здесь не будет.

</lj-like>
Tags: 22 июня, Великая Отечественная война, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments