eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Великая Отечественная война. Часть 1. Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года



22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Предлагаем читателям серию статей об этом событии нашей истории. Начнём с подготовки к войне.

18 декабря 1940 года Гитлер утвердил подготовленный германским Генштабом план нападения на Советский Союз, получивший название план “Барбаросса”. Согласно ему Германия наносила мощные удары по трём направлениям одновременно и через три месяца немецкие войска должны были выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Гитлеровцы надеялись провести “блицкриг” – молниеносную войну, быстро разгромив РККА.



Чтобы провести такую операцию против огромной Советской армии нужен был эффект неожиданности. С самого начала 1941 года германское командования начало скрытно концентрировать на границе с СССР свои войска. Одновременно с этим велась работа по дезинформации советского руководства. Немецкая разведка настойчиво распространяла слухи о том, что Германия готовится к высадке в Англии. На стол начальника Главного разведуправления РККА Голикова ложились самые различные и противоречивые донесения советских резидентов о сроках начала войны и о том, на кого собирается нападать Германия. Проанализировав эти сообщения, в разведуправлении сделали неправильные выводы, и Голиков проинформировал политбюро и Сталина, что Германия готовится к войне с Англией.

Однако полностью скрыть накопления военной техники и личного состава немецких войск на границе не удалось, несмотря на то, что германское командование клятвенно уверяло о простой плановой ротации войск. Советское руководство было введено в заблуждение ещё и тем фактом, что разведчики, которые докладывали о подготовке Гитлера к войне именно против СССР постоянно называли самые разные даты вторжения, что не подтверждалось на практике. В связи с этим в советских газетах было напечатано “Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года”. Вот оно:



"Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо”
.

На первый взгляд кажется, что заявление вообще не соответствует той обстановке, которая складывалась накануне войны. Но, во-первых, это мы сейчас знаем, что случилось потом; тогда же данные о подготовке к войне приходили крайне противоречивые. Во-вторых, подобные заявления публикуются не только и не столько для внутреннего пользования. Англия, единственная оставшаяся страна, не находящаяся в сфере влияния Германии, не рассматривала СССР в качестве союзника, поэтому ни в коем случае нельзя было её обнадёживать, не опровергая действительно стремительно разлетающимися разговоры о подготовке к войне с Гитлером, о чём и было сказано в самом начале сообщения.

Дальше читаем внимательно. Германия, на тот момент, действительно не предъявляла никаких претензий к СССР, а наша страна действительно их не отклоняла, за отсутствием таковых. Ну и было бы верхом некомпетентности рассказывать кому бы то ни было о каких-либо сосредоточениях где-либо войск и техники. Так что первая часть сообщения просто безупречна.

Далее ТАСС сообщает, очень аккуратно, что советской стороне известно о немецких войсках на границе, правда с оговоркой, что это “надо полагать, связано с другими мотивами”. И тут же прямо пишется, что СССР не отрицает наличие своих войск на границе, но тоже осторожно: “...проводимые сейчас летние сборы… осуществляемые, как известно, каждый год…” Т.е. советское руководство дипломатическим языком разъясняет немецкому руководству, что СССР готов к отражению нападения, не нарушая подписанные ранее соглашения с Германией.

Ну и, наконец, третий момент. Согласно дипломатической практике, Германия должна была ответить аналогичным заявлением. То есть, на заявление советского руководства: «Мы нападать не собираемся, и, насколько нам известно, Германия также нападать не собирается», из Берлина должен был последовать ответ: «Со своей стороны, Германия заявляет, что нападать на СССР также не собирается и не ждёт нападения от советской стороны». Сделать подобное заявление накануне готовящегося нападения Германия не могла, и не сделала его. Что позволило кремлёвскому руководству сделать вывод о неотвратимости войны с Германией.

В итоге хочется отметить, что сообщение ТАСС могло ввести в заблуждение только гражданских лиц. Никого из военных и, тем более, государственных деятелей оно никак не могло обмануть. Они прекрасно понимали, что война будет, только не знали, когда.

Tags: 1941 год, 22 июня, Великая Отечественная война, Сообщение ТАСС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments