eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Май 1945 года. Прага.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Уже пал Берлин, уже немецкое командование подписало Акт о безоговорочной капитуляции, советские люди уже праздновали Победу, но было место, где продолжались ожесточённые бои, где гибли бойцы Красной Армии, где яростно сопротивлялись фашисты. Это город Прага.



Окунёмся немного в историю. 30 сентября 1938 года в Мюнхене между Англией, Францией, Германией и Италией было подписано соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Соглашение вошло в историю как «Мюнхенский сговор».



Также были подписаны декларации о ненападении между Англией и Германией, а позже между Германией и Францией. Отметим, что декларации приняты почти на год раньше соглашения о ненападении между СССР и Германией, называемого иногда «пактом Молотова-Риббентропа». Одновременно с Германией и Польша вводит свои войска в Тешинскую область Чехословакии, присоединив её к себе. В дальнейшем часть территории Чехословакии захватила Венгрия, а Германия разделила страну на протекторат Моравия и Богемия и “независимое” Словацкое государство.



Чехи не оказали сколь-либо серьёзного сопротивления захватчикам. Более того, промышленность Чехии, поставленная под контроль гитлеровской Германии, исправно поставляя вооружение нацистам. Так, за время войны Чехия поставила германской армии: 1,4 млн. винтовок и пистолетов, 4000 орудий и миномётов, 1582 самолёта, 1682 танка, 75 бронеавтомобилей, 62 тыс. пулемётов.



Что же происходило весной 1945 года? Сразу после падения Берлина советское командование разработало план Пражской операции. Войска 1-го и 2-го Украинского фронтов (командующие маршалы Советского Союза И.С.Конев и Р.Я.Малиновский) должны были сходящимися ударами с юга и севера окружить, а затем разгромить немецкую группу армий “Центр”, оборонявшуюся в Чехии. В самой Праге 5 мая началось народное восстание, которое поддержали отступавшие на запад части КОНР (Комитет Освобождения Народов России, тесно связанный с Власовым). Воодушевлённые такой поддержкой, восставшие стали действовать более активно, но 8 мая командир власовцев Буняченко отдал приказ о выходе из Праги. Это был серьёзный моральный удар по восставшим, оказавшимся один на один с хорошо подготовленными немецкими частями, у которых на вооружении имелось тяжёлое вооружение. Руководство восстанием взяла на себя КПЧ (Коммунистическая партия Чехии), представители которой обратились по радио за помощью к советским войскам. “Руде Армада! На помощь!” - беспрерывно передавало Пражское радио.



А наступление Советской армии началось ещё 7 мая. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов вошли в Прагу 9 мая. Вечером того же дня в Прагу вступили подвижные части 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии А.И.Ерёменко). Весь день продолжались ожесточённые бои в городе и его предместьях с яростно обороняющимися и пытающимися выйти из окружения немецкими войсками. 10 мая сопротивление фашистов было полностью подавлено, капитулировало свыше 80 тысяч гитлеровцев. 11 мая немецко-фашистские войска в Чехии были окончательно разгромлены, причём 10 и 11 мая западнее Праги произошли встречи советских и американских войск. Также в Пражской операции принимали участие части 1-го чехословацкого армейского корпуса, сформированные в СССР и румынские войска.





12 мая советскими войсками были захвачены в плен командующий РОА, бывший советский генерал Власов, а 15 мая был арестован и вышеупомянутый генерал Буняченко. У власовцев была возможность если и не получить полное прощение за своё предательство, то, по крайней мере, достойно завершить свою «эпопею», до конца сражаясь против фашистов вместе с жителями Праги. Однако и здесь они предпочли предать людей, которые надеялись на их помощь.

В ходе Пражской операции безвозвратные потери (погибшие, покалеченные и пропавшие без вести) РККА составили 11265 человек. Хочется надеяться, что чехи всегда будут помнить, благодаря кому и какой ценой досталось им освобождение от фашизма.



С днём Победы и до встречи в СССР!

Tags: 9 мая, День Победы, Красная армия, Прага, РККА, СССР, Чехословакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments