eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Category:

22 апреля - день рождения основателя советского государства В. И. Ленина



22 апреля 1870 года в городе Симбирске родился создатель первого в истории человечества советского социалистического государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Споры о личности Ленина, его роли в истории России и всего мира, его деловых качествах не утихают до сих пор. Расскажем о некоторых страницах его жизни.



Владимир Ильич родился в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых. Илья Николаевич имел чин действительного статского советника и служил в должности инспектора народных училищ Симбирской губернии. Сегодня эта должность примерно соответствует посту руководителя Управления общего образования субъекта Российской Федерации. Илья Николаевич серьёзно работал над проектами реформирования системы образования империи. Обобщив опыт, он отправил свой проект на рассмотрение в Петербург, откуда ему мягко, но настойчиво посоветовали не заниматься «ерундой». Естественно, такой ответ негативным образом отразился на восприятии старшим Ульяновым властных структур царской России. Мы не знаем точно, но, по всей видимости, Илья Николаевич не скрывал от семьи этого своего отношения, т.к. все шестеро его детей, так или иначе, принимали участие в революционной деятельности. Происхождение Марии Александровны Ульяновой почему-то до сих пор не даёт покоя некоторым «исследователям». По материнской линии она имеет шведско-немецкие корни. По поводу её отца, Александра Бланка, есть три взаимоисключающие версии: крещёный еврей, немец или украинец. Ни одна из них исчерпывающих доказательств не имеет, поэтому все инсинуации по поводу «еврейского следа» в деятельности Ленина, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований.

Серьёзным толчком, оказавшим сильное влияние на деятельность молодого Владимира Ильича, оказалась казнь его старшего брата, Александра, в связи с участием в подготовке покушения на Александра III (повешен 8 (20) мая 1887 года). Именно тогда, по воспоминаниям Анны Ильиничны Ульяновой, Владимир Ильич сказал: «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти».



За участие в студенческих волнениях, «студент Ульянов» был исключён из Казанского университета (хочу отметить, что Владимир Ильич окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и в университете также учился превосходно). После он работал в Самаре, Казани, Петербурге. В 1895 году, в Швейцарии, он познакомился с Г. В. Плехановым, а вернувшись в Петербург, основал (вместе с Ю. О. Мартовым) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». После трёхгодичной ссылки в с. Шушенское (где он обвенчался с Н. К. Крупской) Ленин снова за границей. Здесь он пишет статьи о задачах революционного движения в России и организовывает выпуск газеты «Искра».



Летом 1903 года Владимир Ильич активно участвует во Втором съезде РСДРП (создана в марте 1898 года в Минске). На этом съезде оформился раскол РСДРП на две фракции: «меньшевиков» во главе с Мартовым и «большевиков» во главе с Лениным. Первоначальное противоречие между большевиками и меньшевиками состояло в том, кого можно считать членом партии. Ленин утверждал, что: «Членом Российской социал-демократической рабочей партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций». Мартов предлагал значительно упростить приём в партию новых людей, для массовости. Главное, чтобы новые члены находились «под контролем партии», на что Ленин возражал: «Под контролем и руководством означают на деле не больше и не меньше, как: без всякого контроля и без всякого руководства». При выборах центрального комитета РСДРП сторонники Ленина получили большинство.



На Третьем съезде РСДРП в Лондоне (12 апреля 1905 года) раскол был оформлен окончательно и бесповоротно.
Таким образом, можно сделать вывод, что революционная деятельность Ленина - не цепь каких-то случайностей, личных обид и внезапной смены настроений, а последовательное поступательное движение к поставленной цели.

С праздником, товарищи! И до встречи в СССР!

Tags: 22 апреля, Ленин, Советское государство, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments