eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

С днем подводника!



Ежегодно 19 марта в России отмечается День Подводника (моряка подводника).

Подводный флот – одна из важнейших составляющих военно-морских сил любого сильного государства. В Российской федерации на вооружении стоят различные виды подводных лодок: от дизельных до атомных ракетоносцев, обеспечивающих безопасность не только морских границ страны, но и входящих в т.н. атомную “триаду”, которая позволяет нашим вооружённым силам сдерживать всё нарастающее военное давление со стороны других государств, прежде всего США.

История создания отечественного подводного флота уходит корнями в дореволюционную царскую Россию. 19 марта 1906 года по указу императора Николая Второго началось создание подводных лодок. Сошедшая со стапелей первая подводная лодка получила название “Дельфин”. По тому же проекту было построено ещё 10 подобных субмарин. В 1911 году, на Балтийском флоте, была создана первая бригада подводных лодок, которые вошли в новый вид ВМФ – подводный флот.



В 30-е годы было налажено массовое строительство подводных лодок и оснащение ими всех имеющихся флотов.
Серьёзным испытанием для подводников стала Великая Отечественная война, в которой они проявили себя с самой лучшей стороны. С первых дней войны подводный флот принял в ней самое деятельное участие. Подводники участвовали в проводке конвоев, топили вражеские боевые суда, транспорты и субмарины, высаживали десанты на вражеской территории, доставляли грузы для советских войск, эвакуировали раненых. Для улучшения действий подводников лодки сводились в группы, бригады и дивизионы. К сожалению, подводники понесли и серьёзные потери: погибло 106 советских подводных лодок (одна подводная лодка погибла в войне с Японией).



После войны стали появляться новые поколения советских дизельных подводных лодок, а в начале 50-х годов был запущен проект строительства атомного подводного флота. В 1958 году вступила в строй первая атомная советская подводная лодка К-3. С этого времени атомный подводный флот постоянно модернизировался. Строились подводные лодки нескольких типов. Многоцелевые: способные бороться как с объектами на воде, так и уничтожать позиции противника на земле. Подводные лодки с крылатыми ракетами (ДПЛРК): несущие крылатые ракеты разной дальности и назначения (в том числе с ядерной начинкой). С баллистическими ракетами (ПЛРБ): предназначены для ракетно-ядерного удара по территории противника, находящейся на значительном удалении (несколько тысяч километров). Специального назначения: предназначены для высадки десанта, разведки (в том числе на больших глубинах), подвоза грузов и т.д.

В 90-е годы двадцатого столетия, после распада СССР, подводный флот переживал тяжёлые времена. Строительство новых субмарин почти прекратилось, было значительно уменьшено количество дальних походов, прекратилось постоянное патрулирование в акватории Северного Ледовитого океана.

В настоящее время в строй снова вводятся новые лодки, в том числе проекта 949а, вооружёнными ракетами “Гранит”, аналогов которым, как утверждает наше Министерство обороны, в мире нет.



В настоящее время в состав ВМФ РФ входят 48 атомных и 20 дизельных подводных лодок.
С 2014 года воссоздаётся подводный флот на Чёрном море. На настоящий момент там насчитывается 7 подводных лодок, 6 из которых введены в строй после воссоединения Крыма с Россией.
И в наше время российские подводники продолжают нести свою нелёгкую службу.


Tags: Классическая Война, герои, памятные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments