eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Пикеты в Орле. Часть 2 – После Съезда (16 февраля)

На ближайшие после Съезда выходные был запланирован очередной наш пикет.

Основная цель пикета – проинформировать орловцев о прошедшем Съезде, о его результатах и о создании новой организации: Родительского Всероссийского Сопротивления. Кроме того, сбор подписей против ювенальной юстиции и разрушительных реформ образования, а также реклама нашей газеты.

В отличие от предыдущих наших пикетов, в этот раз в качестве основного наглядного материала была использована сравнительная выставка советских и современных плакатов на тему семьи, материнства и детства, созданная новосибирской ячейкой. Напечатанный в полный размер (1,2 х 3,35 м) плакат выглядел весьма впечатляюще.

+IMG_2185 crop2

Людей в этот день на улице было не очень много. Даже, можно сказать, мало.

Плакаты вызывали у прохожих разные эмоции. Кто-то проходил равнодушно, лишь мельком взглянув на стенд. Кто-то останавливался, рассматривал, фотографировал на телефон, с ними удавалось немного поговорить.

+IMG_2197 crop

+IMG_2189 crop

Но были и такие, в ком плакаты цепляли какие-то потаенные струны и вызывали желание подойти к нашему стенду и столику, чтобы высказать свое критическое замечание относительно советского периода вообще и советских плакатов в частности. У некоторых чувствовалась, что упоминание о советском периоде связано с  какой-то болевой точкой и вызывает неприятные ощущения, поэтому они старались убедить нас и, прежде всего, себя в том, что в то время было всё плохо, что нынешняя жизнь по сравнению с той дала им какие-то преимущества и возможности.

+IMG_2193 crop

Показательный пример: мужчина лет пятидесяти, слегка выпивший и выглядящий в целом не очень опрятно, подошел к нашему столику и начал сходу высказываться о бесполезности выставления тут советских плакатов. Говорил, что не было тогда ничего хорошего, а сейчас все вполне нормально. Причем в советское время он работал рабочим на заводе, а сейчас, когда заводов в Орле не осталось, перебивается дворником. Попытка обсудить конкретные сюжеты на плакатах, на примере «Одевайся или тренируйся», ни к чему не привела, спорить было бесполезно. Поэтому пришлось, в конце концов, вежливо распрощаться.

Один молодой человек из Москвы настойчиво пытался нам доказать, что мы вообще неправильно понимаем, что такое ювенальная юстиция, а на предложение объяснить, что же это такое, он ответил, что сам не знает. И тут же перешел к снисходительно-критическим высказываниям в адрес Кургиняна, дополнительно поведав, что он хорошо Кургиняна знает, периодически с ним общается и может авторитетно заявить, что тот никто и звать его никак. Это заявление вызвало общий наш хохот. Тут же спросили, а не Хлестаков ли его фамилия раз он «с Кургиняном на короткой ноге». Шутку он не понял, но спорить продолжал. Тогда мы задали простой вопрос: «Сколько страниц ты читаешь в день?», на который у спорщика ответа не нашлось. На этом разговор с троллем мы прекратили и отправили его на … все четыре стороны.

Некоторые прохожие традиционно пытались дать нам ценные советы: чем нам следует заниматься и против чего бороться. При этом подписываться под нашими обращениями отказывались. А на предложение самим взяться за предлагаемые ими проблемы ссылались на нехватку времени, возраст и прочие важные обстоятельства.

Не знаем, благодаря ли выставке плакатов или по каким-то другим посторонним причинам, но из всех наших пикетов этот был самым богатым на неадекватных спорщиков и троллей. В общем, у стендов и столика было весело.

Параллельно с этим шел обычный сбор подписей и работа с людьми «в поле». Большинство прохожих после короткого объяснения сути вопроса и получения листовок направлялись к столику и сразу подписывали. Кто-то потом шел по своим делам, кто-то рассматривал стенд. Спорщики, как правило, не подписывали совсем, только спорили.

+IMG_2222 crop

Теперь значительно легче стало убеждать неуверенных людей, говорящих, «все равно примут», «подписи не помогут» и пр. Съезд сам по себе и приход на него ВВП, очевиднейшим образом показали, что массовый гражданский протест – дело совсем не бесполезное. Конечно, при условии, что это организованный протест. Тогда даже высшим должностным лицам страны приходится считаться с мнением народа. И Суть Времени уже показала себя в качестве силы, способной отстаивать интересы народа и добиваться реальных результатов.

Вместе с нами в пикете участвовали некоторые подписчики газеты. Нашлась и юная помощница, которая пришла на пикет с папой. Ей был выдан персональный флаг.

+IMG_2215 crop

В целом, пикет оказался достаточно интересным в плане общения с людьми, но подписей в этот раз собрали меньше, чем предполагали заранее.

Большое спасибо товарищам из Новосибирска за отличный (огромный) плакат!
И за всё остальное, что вы делаете, тоже!

Продолжение следует…
Tags: Орел, РВС, Суть времени, пикет, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments