eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

В Орле открылась выставка народного искусства «Времен связующая нить»

Оригинал взят у temirgaleevee в В Орле открылась выставка народного искусства «Времен связующая нить»

В коллаже использовано фото коллективной работы «Тройка» мценских и орловских мастеров — Архиповой О. П., Масловой Т. А., Семёновой М. А.
Фото: Рюмшин Б. В.

Вчера, 3 февраля 2017 года, на базе Орловского краеведческого музея открылась выставка традиционного народного искусства и ремёсел Орловской области «Времён связующая нить», посвященная 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1902 года.



Фото: Рюмшин Б. В.

В 1861 российское крестьянство было освобождено, но осталось без земли. Часть занялась кустарным производством. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке раздел кустарных промыслов имел оглушительный успех — тогда широкой публике впервые были представлены изделия мастеров из губерний Центральной России. Сергей Тимофеевич Морозов, прекрасный знаток искусства и меценат, приобрёл всю выставочную коллекцию изделий народных промыслов, положив начало будущему Кустарному музею. В советское время он находился в ведении государства. Основной деятельностью музея было оказание помощи и поддержки кустарям, как носителям традиционной культуры. Этот важный момент подчеркнула в своём выступлении Черногорова Валентина Николаевна, куратор проекта «Времён связующая нить», ведущий методист по работе с художниками-любителями и мастерами декоративно-прикладного искусства «Орловского областного центра народного творчества». Сейчас мастера-кустари также нуждаются в систематической государственной поддержке — адресовала свои слова Валентина Николаевна присутствующим на открытии представителям власти.

В выставке принимают участие работы профессионалов и художников-любителей из Орла, Ливен, Мценска и районов области. В экспозиции представлены мценское и орловское кружево, плетеное на коклюшках, вышивка в технике орловский «спис», ручное ткачество, чернышенская и плешковская игрушка, гончарные изделия и другие изделия народного промысла.

Мастер глиняной игрушки Фролова Наталья Николаевна сказала о необходимости сохранять и передавать древнюю традицию — культурные корни нашего народа. Мы это обязательно сделаем — отмечает Зоя Владимировна Воропаева, специализирующаяся на вышивке «орловский спис», потому что практически каждый мастер является и педагогом. «Приводите детей» — говорит она.





Фото: Рюмшин Б. В.

Целью проведения выставки является популяризация русской национальной художественной традиции. Экспозиция, наряду с остальными, будет доступна для просмотра до 28 февраля для посетителей краеведческого музея.

***

Искусство не престанем чтить
И будет вечно жить,
Родство времён в душе крепить
Связующая нить.

***


Фото: Рюмшин Б. В.

Мастер глиняной игрушки Фролова Наталья Николаевна играет маленьким зрителям на свистульке.


Фото: Рюмшин Б. В.

Гончарных дел мастер Игорь Борисович Лузянин рассказывает о своём произведении. На заднем плане видна изготовленная им посуда — «не декоративная, а для реального употребления».


Фото: Рюмшин Б. В.

Обсуждение народного костюма. Золотая вышивка заказывалась у монастырских мастериц, и весил головной убор с таким украшением весьма прилично. Сзади на деревянных шариках в районе талии прикреплены широкие цветастые полосы, свисающие донизу, — для привлечения к себе внимания с целью защиты от «сглаза». Это может звучать на первый взгляд несколько странно, учитывая, что крестьяне практически все были крещённые православные, но достаточно вспомнить про засилие каких-нибудь гороскопов в наше время почти тотального высшего образования, и ситуация перестаёт казаться столь нелепой.


Tags: История, Орёл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments