eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

«Семейное насилие» — «правозащитная» манипуляция

Оригинал взят у temirgaleevee в «Семейное насилие» — «правозащитная» манипуляция

«Правозащитники» утверждают, что в подавляющем большинстве российских семей родители истязают детей и наносят им травмы, а мужья [надо полагать после совместного с жёнами избиения детей] тащат выбрасывать жён с балкона.

Звучит дико? Тем не менее, об этом говорит Лента.Ру в статье «Он потащил её за волосы выбрасывать с балкона»«почему домашним тиранам хотят дать безнаказанно бить жен, детей и стариков».

В статье пишут о событиях 11-го января — принятом Думой в первом чтении законе, отменяющем дискриминацию семьи по 116 статье, протесте «правозащитницы» Алёны Поповой, и, надо отдать должное, приводят позицию противоположной точки зрения — интервью юриста Александра Коваленина из «Родительского Всероссийского Сопротивления».

В чём суть?

Прошлым летом Дума приняла закон, ослабляющий ответственность по «самой лёгкой» 116 статье (истязания и «сбрасывание с балкона» — это не 116-я статья). Но при этом близких лиц (т. е. членов семьи) приравняли к особо опасной категории — хулиганам и экстремистам, чтобы на них послабление не подействовало. А уголовное наказание для семеных стало более суровым, нежели для всех остальных граждан, которые не попадают в категорию особо опасных. Принятый 11 января в первом чтении закон эту норму отменяет.

В чём манипуляция автора статьи? Эмоциональная реакция любого нормального человека на «семейного тирана», т. е. на заголовок статьи и иллюстрацию к ней автоматически ведёт на «правозащитную» сторону. При этом очень легко за скобками остаётся важная деталь — вытащенная в заголовок ситуация является для нашего общества исключением из правила, нежели нормой.

И в этом же состоит суть манипуляции «правозащитной» — ненормальное выставляется за норму, на борьбу с которой требуют особые законы в отношении семьи. Из «доказательств» приводятся отдельные ненормальные случаи. Так же говорится слово статистика и называются цифры, не имеющие никакого отношения к статистическому анализу проблемы.

«За 2015 год по официальной статистике 50 тысяч человек пострадали от домашнего насилия». Даже если принять на веру слова про 50 тысяч пострадавших от «домашнего насилия» (реально нужно всё проверять непосредственно по официальным источникам), то возникают два вопроса. Первый — какой это процент от всех российских семей составляют эти случаи (на основании какого %-та мы должны принять, что «семейное насилие» — норма)? Второй — каковы показатели за предыдущие годы, т. е. растёт %-т или падает? Если падает, то ситуация нормализуется и без новых законов. Александр Коваленин, отвечая на один из вопросов в интервью, говорит: «…Ничего экстраординарного в обществе не происходит, чтобы принимать такие законы. Более того, статистика свидетельствует: по сравнению с 1990-ми годами сейчас насилия вдвое меньше».

Зачем нужны подобные статьи?

Это не единственная статья в таком ключе. Вот, например, говорящее само за себя название — «Две истории о домашнем насилии в России». Коротко упоминается о декриминализации летом прошлого года и говорится, что «в уголовной статье оставили только побои в семье, побои из хулиганских побуждений и по мотивам ненависти и вражды». Опущенна важная деталь: хулиганы и экстремисты по старой 116-й статье проходили отдельной категорией, для которой было более суровое уголовное наказание, нежели для всех остальных. Новый закон не просто оставил для семей «всё как было», а перевёл близких лиц в особо опасную категорию. По этой логике любая (закон для всех) российская семья также опасна для человека, как и подворотня с хулиганами. В подтверждение этого со всеми подробностями рассказываются две истории о ненормальном поведении, которое вовсе не ограничивается 116-й статьёй.

Статья «Декриминализация побоев в семье приведет к взрыву домашнего насилия — эксперты» в MosDay.ru не привлекает резонансных случаев, ограничиваясь лишь заголовком и умолчанием мнения экспертов, которые высказывают противоположную точку зрения.

Такие публикации нацелены на формирование в обществе — за счёт эмоционального восприятия — негативной оценки закона. Их дополняют идущие вслед за статьями и местами клонирующиеся интернет-опросы на тему «семейного насилия» с аналогичной манипулятивной подачей материала и формулировками вариантов ответов.

В стороне от темы не остался Совет Европы, сделавший заявление в поддержку «правозащитников», — см. статью РБК «Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье».

Этот информационный фон и формируемый им общественный отклик будет использоваться сторонниками мифа о «засилии насилия в российских семьях» против принятого в первом чтении закона, которому ещё нужно проходить второе и третье чтение в Думе, одобрение Советом Федерации, подписание Президентом.

P.S. Манипуляция как стратегия. Целенаправленной работой по формированию антисемейных мифов и продвижению под их прикрытием антисемейных (по сути — ювенальных) законопроектов занимается «Национальный центр по предотвращению насилия «Анна». В частности, можно отметить, что идея ужесточения наказания для родственников, которая воплотилась в законе «о шлепках», содержится в одном из докладов организации в качестве рекомендаций по изменению законодательства. Впоследствии эти рекомендации были фактически скопированы в резолюцию круглого стола Комитета Государственной Думы по охране здоровья по теме «Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей» проведённого 20 сентября 2012 г.Подробно тема изложена в статье Пантелея Иванова «Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов», основная схема из которой использована как иллюстрация к этой заметке.
Tags: Общество, РВС, Ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments