eot_orel (eot_orel) wrote,
eot_orel
eot_orel

Categories:

Представители орловского отделения РВС приняли участие в конференции православных учёных.

Представители орловского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) приняли участие в работе круглого стола «Православие и патриотизм» в рамках IV Международной конференции «Православный ученый в современном мире». Второй тур конференции на тему «Православные традиции русского народа как духовно-нравственная основа отечественного образования и воспитания» проходил 12-13 ноября в Орле и был посвящён 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника. Организаторами выступали межрегиональная общественная просветительская организация «Объединение православных учёных» (ОПУ) и Орловская митрополия, Орловская областная администрация и администрация Болховского района, орловские вузы и учреждения культуры.


Ознакомившись с программой мероприятия, орловские региональные отделения движения «Суть времени» и РВС заинтересовались вопросами, поднятыми для обсуждения на круглых столах.

Вопросы и тематика конференции особенно интересны в свете концепции деятельности ОПУ, которая начинается с описания необходимости преодолеть крайне актуальную для существования человечества проблему стремительно нарастающего в наше время разрыва между прогрессом в научно-технической сфере и развитием самого человека: «Научно-технологический уровень цивилизации ныне таков, что преступные действия небольшой группы людей в принципе могут в течение нескольких часов вызвать глобальную катастрофу, в которой безвозвратно погибнут все высшие формы жизни. … Поэтому ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями». Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени», говорил об этом же вызове человечеству в выступлении перед студентами ТГУ 17 апреля 2015 года, используя термин «антропологические ножницы». В более общем виде данная проблема — синтеза ныне разделённых гносеологической, эстетической и этической сфер человеческого бытия — очерчивается в учебнике «Метафизическая война» Школы высших смыслов.

В первый день конференции, 12 ноября, в Орле проводились шесть круглых столов. По теме «Православие и патриотизм» обсуждался следующий круг вопросов:

«1. Православные истоки русского патриотизма.
2. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание: единство в различии.
3. Духовная безопасность отечественного образования.
4. Роль православной духовности в патриотическом воспитании в гражданских и военных вузах.»


(Первый областной. Духом едины)

Большинство докладов были весьма интересны. Нужно отметить, что в ходе обсуждений прозвучали достаточно твёрдые, близкие к нашим, оценки упоминаемым неявно или вскользь толерантности, гендеру, секспросвету и прочим антигуманистическим проявлениям, разъедающим западное общество. Поэтому, можно сказать, что прозвучавший по второму вопросу доклад РВС «Угрозы формированию национальной идентичности» стал логическим продолжением прозвучавших мнений. Хочется ещё раз подчеркнуть актуальность поднятых вопросов и поблагодарить организаторов от имени орловского отделения РВС за приглашение.

Также, наши товарищи посетили круглые столы «Пути создания системы непрерывного духовно-нравственного образования и воспитания: детский сад — школа — вуз» и «Роль молодежных объединений и волонтерского движения в формировании духовно-нравственных ориентиров молодежи».

Второй день конференции проходил в Болхове, где прошли два последних круглых стола — «А. Н. Апухтин и Православие» и «Церковь и общество». На последнем обсуждались довольно серьёзные вопросы:
«1. «Москва — Третий Рим. Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Сохраняют ли сегодня свою «объясняющую силу» пророчества старца Филофея.
2. Возможно ли в современных условиях восстановление симфонии Церкви и государства.
3. Каковы перспективы социальной политики Церкви в России и мире.»


Такая постановка вопросов и прозвучавшие в ходе слова говорит о близком к нам понимании роли России в преодолении человечеством упомянутой выше проблемы «антропологических ножниц».

Опубликованная 16 ноября резолюция конференции эти впечатления лишь закрепила. Участники констатируют, что являются «свидетелями глобальной революции в духовной сфере, направленной на изменение самой сущности человека», отмечая на первом месте идеологическую сферу и нарастающую в ней тенденцию осознанного богоборчества и последовательной дехристианизации с нашествием оккультизма во всех сферах человеческой жизни.

О том же самом, только не как о свершившемся факте, а в качестве прогноза развития событий писал 25 лет назад коллектив авторов книги «Постперестройка» во главе с Сергеем Кургиняном. Для точного понимания позволим себе процитировать фрагмент из начала десятой главы «Конец коммунизма или конец истории?»

«Конец коммунизма, казалось бы, не вызывает сомнений. Обсуждается лишь то, как именно будет выглядеть послекоммунистическая эпоха. Общество старается верить, что оно станет эрой всеобщего благоденствия.

В связи с этим мы считаем необходимым заявить свое особое мнение по этому самому принципиальному из всех философско-политических вопросов современности. Мы считаем, что оснований для упований на светлое будущее в связи с концом коммунизма нет. Мы ожидаем в ближайшее десятилетие, коль скоро действительно оно станет концом коммунизма, срабатывания «принципа домино», приводящего к серии идеологических катаклизмов, сбрасывающих вслед за коммунизмом не только христианство, но и другие мировые религии (буддизм, ислам, иудаизм), мы предвидим опасность аннулирования их общего, как сказал бы Н. Бердяев, богочеловеческого, то есть гуманистического, стержня и в связи с этим возможность перехода от эры «красной» к эре «черной» — постгуманистической, постгероической, посттрагической и, в сущности, постисторической, поскольку главным станет вопрос о том, какая группа, какая элита, в какой форме и за счет чего сумеет воспользоваться плодами истории. Осознает ли общество взаимосвязь тотального обрушения «красной веры» (ибо, не являясь в строгом смысле этого слова религией, коммунизм содержит многие типологические черты нового вероучения, что, на наш взгляд, является не слабой, а сильной его стороной) и выплеска «черных» вероисповеданий (чернокнижия, магии, оккультизма, сатанизма, теорий космических рас). Этот выплеск уже начался…»

Мы увидели, что отмеченная в резолюции конференции чёткая позиция и активное стремление межрегиональной общественной просветительской организации «Объединение православных учёных» воплощать её в жизнь, дорогого стоит. А также, мы надеемся, что близость позиций по многим важным, если не сказать — ключевым, вопросам с «Сутью времени» и РВС, в недалёком будущем выльется по слову Евангельскому — «кто не против вас, тот за вас» — в точки реального соприкосновения для совместного преодоления стоящих перед нашим Отечеством вызовов…

P.S. Дополнительный положительный эффект посещения Болхова — ещё два учебных заведения узнали о стенгазете «Шаги истории» и подписались на неё.



Tags: Орел, конференция, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments